Руководитель тургруппы погиб под лавиной в Бурятии

Происшествия

В горах Бурятии при сходе снежной лавины погиб турист из Воронежа. Об этом сообщил представитель главного управления МЧС России по республике.

Группа состояла из шести мужчин, четверо - из Воронежа. Несчастный случай произошел 25 марта на  Южно-Муйском горном хребте  в Северобайкальском районе Бурятии, в 100 километрах северо-западнее поселка Таксимо. Лавина сошла, когда туристы одолели перевал "Сибирь" и начали спускаться к притоку горной реки Шуринда.

Под лавиной погиб 58-летний руководитель группы. Он был опытным альпинистом и со студенческих лет ходил в походы, однако на север Байкала повел друзей впервые. 

На следующий день после схода лавины остальные участники похода самостоятельно вытащили тело погибшего руководителя из снежного плена и укрыли в безопасном месте, а сами почти неделю выбирались из труднодоступного района к ближайшему населенному пункту - поселку Таксимо. Спасатели получили сообщение о ЧП только сегодня утром.

"Состояние остальных пяти членов туристической группы удовлетворительное, они не попали под лавину, а для транспортировки погибшего будет задействован вертолет", - отметил источник.

Сейчас выжившие члены группы они проживают в одной из местных гостиниц. Спасатели планируют забрать тело их товарища на вертолете Ми-8 авиакомпании "Бурятские авиалинии" в субботу. Пока что из-за непогоды транспортировка небезопасна.

Представитель  МЧС подчеркнул, что горные туристы не регистрировались в Бурятской республиканской поисково-спасательной службе, а их маршрут не был обследован на уровень опасности. По его словам, пребывание на таких горных маршрутах запрещено.