На "Фукусиме" зашкаливает уровень радиции. Работы остановлены

Резкое повышение уровня радиации зафиксировано на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии. В связи с этим временно приостановлены работы на первом и втором энергоблоках.

Согласно предварительной информации, источником повышенного радиационного фона стали лужи воды, скопившейся в нижней части энергоблоков. Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуации специалистов оттуда пока не проводится. В первой половине дня из нижней части турбинного зала третьего энергоблока АЭС начат отвод воды, уровень радиации которой 24 марта превысил предельную норму в 10 тысяч раз.

Читайте также: Онищенко запретил ввоз продуктов из Японии

В четверг сообщалось, что высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" получили 17 сотрудников, напоминает "Экстра-М". Облучение, которому подверглись рабочие АЭС, составило более 100 миллизивертов в час. Трое сотрудников станции получили дозу радиации в 173-180 миллизивертов в час. Двоих рабочих госпитализировали после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Эксперты заявляют, что такой высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.

В Китае госпитализированы двое туристов из Японии после того, как у них выявили повышенный уровень радиации. Японцы прилетели в аэропорт города Уси, что в провинции Цзянсу, 23 марта. Как сообщает Lenta.ru, по прилете их подвергли проверке дозиметрами, в ходе которой был выявлен уровень радиации, "значительно превышающим допустимый". Туристов задержали и доставили в специализированное медицинское учреждение. Там им оказали необходимую помощь, их одежду и багаж пришлось выбросить.

Читайте: Фукусима вряд ли заставит отказаться от АЭС

Между тем, радиация может распространиться по всей планете. Таков прогноз Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По их данным, радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1", уже достигли Исландии и США. Основное "заражение" будет происходить в течение ближайших двух-трех недель, утверждают специалисты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.