Источник Правда.Ру

Слесари наворовали деталей вертолетов на миллионы

233985.jpegВ суд направлено уголовное дело по факту хищения имущества ОАО "Казанский вертолетный завод". В общей сложности ущерб предприятию составил около семи миллионов рублей.

Два слесаря-сборщика вертолетного завода нашли для себя возможность "подзаработать", не покидая территории предприятия. Свой небольшой, но весьма прибыльный "бизнес" они организовали на воровстве и перепродаже запчастей вертолетов. Причем в "доле" оказались и сотрудники отдела милиции по охране объектов завода, отмечает "Комсомольская Правда".

УБЭП МВД по Республике Татарстан стало известно о систематических кражах с КВЗ в начале 2009 года. Сотрудники милиции провели оперативно-розыскные мероприятия и установили, что на заводе с 2005 года действует организованная преступная группа. В банду входили 12 человек, один из них находится в федеральном розыске.

Существовала четкая отлаженная схема, которая работала на протяжении четырех лет. Имея доступ к базе данных деталей КВЗ, члены группы самостоятельно клеймили и нумеровали похищенные запчасти. На изделиях, реализуемых на территории России, указывались идентификационные номера деталей, проданных заводом за границу, а на деталях, продаваемых за границу, - номера деталей, которые установлены на российские вертолеты, пишет REGNUM.

Оперативники установили роль каждого участника банды, места складирования и сбыта похищенных агрегатов вертолетов. Документирование преступной деятельности продолжалось почти восемь месяцев.

А десятого сентября 2009 года при попытке вывоза с территории КВЗ запчастей жулики были задержаны. В этот же день было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 158 УК РФ, сообщает РБК. В ходе обысков по местам складирования похищенной продукции, в доме и гаражах, а также в съемных квартирах были обнаружены и изъяты детали, узлы, агрегаты от вертолетов, производимых ОАО "КВЗ", денежные средства и бланки документов.

Похищенные и контрафактные вертолетные детали сбывались посредниками в Петербург, Москву и другие города России. Большая часть уходила через посредников в сервисные центры. Общая сумма ущерба, нанесенного заводу, составляет 6,8 миллионов рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее