Источник Правда.Ру

Удар НАТО по Афганистану унес жизни двоих детей

233279.jpegДвое детей погибли в восточной афганской провинции Кунар в результате ошибочного удара авиации НАТО. Об этом рассказал глава администрации уезда Чауки, где произошел трагический инцидент, Абдул Марджан.

По словам чиновника, дети в возрасте 10 и 15 лет вечером в понедельник помогали родителям по работе на земельных участках и носили воду для полива грядок из реки на коромыслах. Вероятнее всего, они были приняты иностранными летчиками за талибов и уничтожены, пишет РИА Новости.

Инцидент произошел спустя две недели после того, как в этой же провинции авиация НАТО уничтожила девятерых афганских детей, собиравших хворост. Всего за один месяц - в период с 15 февраля по 15 марта 2011 года - только в Кунаре иностранные военные убили по ошибке 75 мирных жителей, из них более 40 детей.

Голос Америки передает, что накануне президент США Барак Обама провел встречу за закрытыми дверями с министром обороны Робертом Гейтсом и командующим силами США и НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом, на которой обсуждался ход военной операции в этой стране.

Белый дом выпустил заявление, в котором говорится, что Обама обсудил с Гейтсом и Петреусом эффективность произошедшего увеличения военного контингента, укрепление афганских национальных сил безопасности и ожидаемое 21 марта объявление президентом Хамидом Карзаем начала передачи ответственности за безопасность местным силовым структурам.

Как напоминает РБК, несколько дней назад президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от НАТО прекратить военные операции в его стране. "Мы очень терпеливый народ, но всякому терпению приходит конец", - заявил Карзай в провинции Кунар на встрече с родственниками погибших во время налетов коалиционных сил детей. Президент Афганистана даже всплакнул, когда взял на руки девочку, лишившуюся ноги после одной из военных операций союзников.

Домашнее