Генсек правительства Японии временно возглавит МИД

232638.gifПремьер Японии Наото Кан принял отставку министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары, который подал прошение о своем уходе из-за скандала с пожертвованиями в его политический фонд от иностранки. Временно исполняющим обязанности главы МИД назначен генеральный секретарь кабмина Юкио Эдано.

Эдано останется на своем посту генсека правительства и будет возглавлять МИД по совместительству, сообщает РИА Новости. Как пояснил премьер Наото Кан на заседании бюджетного комитета парламента, он "решительно настаивал на сохранении (за Маэхарой) его поста, однако тот настоял на том, что должен понести политическую ответственность".

На прошлой неделе стало известно, что 48-летний Маэхара за последние четыре года получил 250 тысяч йен (примерно 85 тысяч рублей) от 72-летней гражданки Южной Кореи, его "друга детства". Японское законодательство запрещает иностранное финансирование политических организаций, напоминает "Газета.Ru". Запрещено принимать пожертвования от иностранцев, даже если они родились на территории Японии.

Сейдзи Маэхара занимал пост главы внешнеполитического ведомства в течение полугода и считался наиболее вероятным преемником премьер-министра Японии Наото Кана в случае отставки нынешнего кабинета, добавляет "Лента.Ру". Этот скандал уже стал серьезным ударом по позициям правящей Демократической партии.

Сэйдзи Маэхара был известен своими жесткими заявлениями относительно территориального спора с РФ. В минувшем году он, в частности, заявлял, что "северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы) незаконно оккупированы Россией". В начале февраля Маэхара совершил визит к Москву и провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры, которые показали полное расхождение позиций двух стран по вопросу о принадлежности Южных Курил.