Проповедь на стадионе закончилась гибелью 36 верующих

Трагедия произошла в понедельник вечером на стадионе "Модибо Кейта" в столице Мали Бамако. Перед многочисленными собравшимися выступал местный имам, а когда проповедь закончилась, возникла давка, в которой погибли как минимум 36 человек.

Слушатели собрались вчера на проповедь популярного местного имама Усмана Мадани Хайдара. Давка началась после того, как имам закончил свое выступление и собравшиеся на стадионе люди ринулись к нему, чтобы получить благословление. Большинство погибших — женщины.

Читайте также: В Иордании 250 болельщиков пострадали во время давки на стадионе

Еще около 70 человек получили различные травмы, все они уже доставлены в центральный госпиталь Бамако. Стадион, где произошел инцидент, рассчитан на 25 тысяч мест. Сколько всего человек присутствовало на проповеди Хайдары, не уточняется. Религиозная церемония проходила в рамках празднования мусульманского праздника Маулид ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммеда). В прошлом году подобный инцидент произошел во время празднования дня рождения Мухаммеда в другом городе Мали — Тимбукту. 26 февраля 2010 года в результате давки в мечети погибли 26 человек.

Аналогичный инцидент произошел 13 февраля во время предвыборного митинга правящей партии Нигерии с участием президента страны Гудлака Джонатана, во время которого произошла давка. В давке погибли 15 человек, еще 29 получили ранения. Митинг проходил на юге Нигерии в городе Порт-Харкорт, где глава государства завершал недельное турне по стране в преддверии выборов, назначенных на апрель.

По словам очевидцев, тысячи сторонников правящей Народно-демократической партии собрались на стадионе, чтобы послушать выступление Джонатана. Когда мероприятие завершилось и собравшиеся направились к выходу, один из полицейских по неустановленным пока причинам выстрелил в воздух. В результате началась паника, приведшая к гибели людей. Отмечается, что жертвами давки стали в основном женщины.

Еще одна похожая трагедия произошла в середине января этого года в Индии. После религиозного праздника в группу паломников врезался джип, что вызвало массовую панику. В результате возникшей давки погибли более ста человек. Паломники направлялись в Сабарималу — священное для индуистов место.

Люди шли плотным потоком по узким горным дорогам, когда в толпу врезался автомобиль. Началась паника. Расталкивая друг друга, паломники пытались скорее выбраться оттуда. Но это лишь усугубило ситуацию и привело к большому количеству жертв, передает Первый канал. Десятки человек получили тяжелые травмы.

Главные новости