Источник Правда.Ру

Инициатор кражи надписи из Освенцима сел в тюрьму

Польша продолжает выносить приговоры за кражу надписи Arbeit macht frei ("Труд освобождает") из музея "Аушвиц-Биркенау". Краковский суд приговорил еще троих участников похищения к тюремным срокам, сообщает Regions.ru.

Перед судом предстали два поляка, принявшие непосредственное участие в преступлении, а также гражданин Швеции Андерс Хегстрем, который считается организатором кражи надписи. Швед, который так и не признал свою вину, отправлен за решетку на два года и восемь месяцев, а поляки проведут в тюрьме на несколько месяцев меньше. Полиция считает Хегстрема "безумным коллекционером", собирающим предметы исторического значения.

Читайте также: Наци украли вывеску из Освенцима, чтобы оплатить покушения на политиков

Отметим, что этот вердикт стал уже вторым решением суда по делу о краже надписи. В марте этого года суд Кракова приговорил троих обвиняемых к различным срокам заключения, максимальный из которых составил два года и шесть месяцев.

Напомним, что 18 декабря прошлого года с главных ворот, ведущих в фашистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском городке Освенцим была похищена кованая чугунная пластина с надписью Arbeit macht frei. Вскоре надпись нашли и вернули, а воришек задержали.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google