Попугаев-страдальцев вызволили из "контрабандного" плена

Сотрудники Южной оперативной таможни задержали в Ростове-на-Дону контрабандную партию редких попугаев, которую мужчина пытался ввезти из Украины в Россию, передает представитель пресс-службы ведомства.

Гражданин Украины был остановлен на трассе Таганрог - Ростов-на-Дону. Крупнейшая за последние несколько лет партия из 176 птиц перевозилась в багажнике легкового автомобиля контрабандиста в коробках. Никаких официальных документов, разрешавших их перевоз, у мужчины не было.

Две птицы не выдержали условий нелегальной поездки и погибли. Остальные на момент задержания контрабандиста находились в стрессовом состоянии, сказал представитель таможни, сообщает Newsinfo.

Как показала экспертиза, птицы - представители восьми редких видов: какарик, или новозеландский прыгающий попугай, малый кольчатый, или ожереловый попугай Крамера, красная розелла, соломенно-желтая розелла, розелла пестрая, певчий попугай, розовощекий неразлучник, неразлучник масковый.

Читайте также: В Забайкалье изъято 600 кг контрабанды

Все они включены в приложения конвенции СИТЕС - Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, - членом которой является и Российская Федерация. Основной целью данной конвенции является устранение угрозы для существования диких видов со стороны торговли ими, то есть экспорта, реэкспорта, импорта и интродукции из моря объектов животного и растительного мира. Для перемещения через таможенные границы образцов, включенных в приложения СИТЕС, необходимы специальные разрешения и документы.

Читайте также: Контрабандист съел две тысячи бриллиантов

В настоящее время украинский контрабандист задержан, а вызволенные из плена попугайчики находятся в питомнике и ждут обследования. Решается вопрос уголовного дела в отношении гражданина Украины по ст. 188 УК РФ (контрабанда).