Мать превратила 11-летнего сына-инвалида в "собаку"

Отец новгородского мальчика-инвалида, которого мать держала на цепи, как собаку, просит отдать ребенка ему. Об этом сообщила помощник уполномоченного по правам ребе

Согласно информации представителя Новгородской областной прокуратуры, Старорусский районный суд Новгородской области в понедельник по пункту "д" части два статьи 127 ("Незаконное лишение свободы") и по статье 156 УК ("Ненадлежащее исполнение обязанностей родителем по воспитанию несовершеннолетнего") приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года 40-летнюю многодетную жительницу Холмского района, обвиняемую в незаконном лишении свободы 11-летнего сына-инвалида.

Следствие и суд установили, что женщина "жестоко обращалась с сыном, наносила ему побои, приковывала обнаженного мальчика цепью к стене, иногда - на несколько суток". Подсудимая полностью признала вину. На время следствия и суда власти поместили малолетнего инвалида в приют.

Арефьева сообщила, что отец ребенка "не присутствовал (в семье) во время совершения матерью правонарушения и не лишен родительских прав". По ее словам, Семейный кодекс предусматривает в подобных случаях передачу детей ближайшим родственникам.

Новгородский уполномоченный по правам ребенка считает, что просьбу отца необходимо удовлетворить. Тем не менее, окончательное решение по данному вопросу будет принято позже.