Источник Правда.Ру

Массовых жертв в Ставрополе удалось избежать по случайности

220512.jpegДва обезвреженных сегодня в Ставрополе взрывных устройства содержали порядка 90 килограммов взрывчатки. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Сегодня утром случайный прохожий обнаружил возле кафе "Глория" в юго-западном районе Ставрополя автомобиль "ВАЗ-2107", в котором находилось тело мужчины самодельное и взрывное устройство. Он позвонил в милицию, на место сразу же выехали саперы и кинологи. Позже собаки подтвердили наличие взрывчатки.

Подробнее: Рядом с заминированными "Жигулями" в Ставрополе нашли вторую машину с бомбой.

Из-за угрозы взрыва район оцепили, были эвакуированы два многоэтажных жилых дома и школа. Взрывотехники обезвредили бомбу более часа назад с помощью водяной пушки. Труп мужчины с колото-резаными ранами изъят из машины. Его личность установлена: им оказался Геннадий Толбоев 43 лет. Судя по травмам, мужчину сильно избили и после этого посадили в этот автомобиль.

В салоне "Жигулей" было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации. Кроме того, рядом с машиной были обнаружены два чемодана, один из них с антенной. По данному факту следствие возбудило уголовное дело. Статья УК РФ будет уточнена позже.

Читайте: Мощность несработавшей бомбы в Ставрополе составила 15 кг тротила.

Позже выяснилось, что в Ставрополе была заминирована не одна, а сразу две машины. Кроме "ВАЗа-2107", взрывчатку обнаружили в находившейся неподалеку "Ладе Калине". Буквально в 40 метрах от ЧП было найдено замаскированное под мусорную кучу радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, состоявшее из автомобильного бензобака, наполненного смесью алюминиевой пудры, селитры, поражающими элементами в виде кусков арматуры и деталями автосигнализации.

Также по теме: В Ставрополе возможно готовился теракт.

По предварительной оценке, данное СВУ было готово к применению. Его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Данное устройство также обезврежено взрывотехниками. К счастью, в результате этих двух происшествий никто не пострадал. В настоящее время на месте ЧП работают следователи. В городе введены усиленные меры безопасности: на многих перекрестках усиленные патрули милиции, проверяется автомобили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google