Теракт во Владикавказе - дело рук ингушских боевиков?

Представители ингушских бандформирований заявили о своей причастности к террористической атаке во Владикавказе. В сообщении, распространенном боевиками через интернет, отмечается, что взрыв на рынке 9 сентября - это "продолжение джихада с осетинскими кафирами на оккупированных ингушских территориях".

"Нашей ближайшей целью является изгнание оккупантов, возвращение мусульманам земель Кавказа и установление на них исламского правления", - подчеркивается в заявлении боевиков.

Помимо этого, авторы сообщения, правдивость которого пока вызывает некоторые сомнения, обвинили Северную Осетию в том, что она является "форпостом для экспансии России на Северном Кавказе".

В то же время, как отмечает РИА Новый регион, экстремисты отрицают свою причастность к покушению на имама Насыр-Кортовской мечети в Назрани Хамзата Чумакова, которое было совершено позавчера, 14 сентября. В результате подрыва автомобиля священнослужитель получил тяжелейшие ранения.

Между тем в российской столице скончалась еще одна пострадавшая во время взрыва на центральном рынке Владикавказа. Таким образом, число жертв взрыва возросло до 18.

Теракт во Владикавказе: десятки погибших и раненых

Как сообщил пресс-секретарь постпредства Северной Осетии при президенте РФ Ирбек Доев, сегодня утром в реанимации хирургии Института имени Вишневского в Москве умерла 44-летняя Зейнаб Туаева.

Ранее правоохранительные органы заявили о задержании подозреваемых по делу о подрыве владикавказского рынка, однако вскоре предполагаемые злоумышленники были отпущены, поскольку выяснилось, что на самом деле они являются свидетелями ЧП.

Читайте: Информацию о заказчиках теракта во Владикавказе оценили в 1 млн рублей

По данным СМИ, в числе задержанных были житель Экажево, который продал свою "Волгу" смертнику, а также продавец и охранник салона сотовой связи, где предполагаемый террорист приобрел телефон.

Напомним, что взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа прогремел утром девятого сентября. Теракт устроил смертник. Мощность бомбы составила 30 - 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным Минздрава России, в результате теракта в общей сложности пострадали 202 человека.