Погром в кубанской колонии могли спровоцировать надзиратели

219218.jpegСледственные органы возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае, которые, предположительно, спровоцировали там субботний погром с участием несовершеннолетних заключенных.

В беспорядках участвовали около 30 подростков. Однако по данным следственного управления СКП РФ по краю сообщили, что в погроме участвовали более 70 несовершеннолетних. Ущерб, нанесенный осужденными, превысил 100 тысяч рублей.

Они повредили имущество в столовой, медчасти, а также в общежитии. На место происшествия выезжали оперативные службы, в том числе прокурор края. Сейчас колония функционирует в нормальном режиме.

По теме: Заключенные кубанской колонии учинили погром.

Как установило следствие, 11 сентября трое надзирателей превысили свои должностные полномочия, незаконно применили физическую силу и спецсредства в отношении одного из осужденных. Это и вызвало беспорядки в колонии. Высказывается также предположение, что подростки путем нарушения дисциплины пытались добиться "послабления режима содержания".

В отношении подозреваемых возбуждено уголовные дела по части третьей статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств". Она предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. По факту погрома в колонии также возбуждено уголовное дело по части второй статьи 212 УК РФ "Участие в массовых беспорядках", которая предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Читайте также: Охрана тюрьмы в США открыла огонь по заключенным.

Уголовное дело возбуждено в отношении трех работников воспитательной колонии - Константина Бублика, Руслана Малетича и Артема Любченко. Ход расследования этих уголовных дел взял под личный контроль прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Совсем недавно, в конце прошлого месяца, в калифорнийской тюрьме произошел бунт. Для подавления беспорядков охранникам пришлось стрелять. Как сообщил представитель управления исправительных и реабилитационных учреждений штата, заключенные начали мятеж около 19:30 по местному времени (06:30 по московскому времени). Поскольку ситуация стала приобретать угрожающий характер, охранники вынуждены были открыть огонь. Ранения получили трое заключенных. Пострадавшие госпитализированы в ближайшие больницы. Стражи порядка не пострадали.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.