Милиционеры для отчетности "убивали" подозреваемых

213481.jpegВ Свердловской области свыше трех десятков сотрудника милиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В результате прокурорской проверки выявлены шокирующие факты.

В случаях, когда милиционеры не могли установить причастность к преступлению того или иного человека, прекращали уголовное преследование, указывая в отчете, что подозреваемый или обвиняемый умер. Таким способом стражи порядка искусственно завышали показатели раскрываемости, пишет "URA.Ru".

Как выяснилось, в прошлом году органы внутренних дел приняли 935 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого. Из них 367 повлекли необоснованный учет преступлений. Также стало известно, что в этом году из 178 решений указанной категории 41 учтено незаконно.

Читайте также: Милиционер заминировал дерево для отчетности.

Сейчас мероприятия по надзору за соблюдением законодательства при приеме, учете и регистрации сообщений о преступлениях в ГУВД по Свердловской области продолжаются. По данному факту к ответственности привлечены 33 сотрудника милиции, из которых 21 - руководители подразделений.

Аналогичный способ искажения отчетности о борьбе с преступностью был зафиксирован и в Ставрополе. Там сейчас завершается расследование уголовного дела в отношении сотрудника милиции, заложившего взрывчатку в дупло дерева ради отчетности.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД по городу Ставрополю обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в незаконном хранении, транспортировке и ношении взрывных устройств.

По версии следствия, в апреле 2009 года милиционер подложил в дупло дерева в городском парке гранаты, взрыватели и тротиловые шашки, предварительно перевязав их изолентой. Затем он уговорил своего знакомого сообщить в дежурную часть об обнаружении взрывчатки. В отношении милиционера заведено уголовное дело по статье "Незаконный оборот взрывных устройств". В ближайшее время дело будет передано в суд.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.