Нидерландский суд отправил за решетку сомалийских пиратов

212404.jpegОкружной суд Роттердама в четверг приговорил пятерых сомалийских пиратов к тюремному заключению сроком на пять лет. Стоит отметить, что это первый в современной Европе судебный процесс над морскими разбойниками.

Судебные разбирательства начались 25 мая. Обвиняемым грозил срок до 12 лет заключения. В тоже время прокурор настаивал на семи.

Пиратов судили по законодательству 17-го века "О морском разбое", поскольку более поздней кодификации норм права, связанных с этим правонарушением, в Европе просто нет.

Пятеро сомалийских пиратов в возрасте от 25 до 45 лет второго января прошлого года пытались захватить голландский сухогруз в Аденском заливе. Моряки тогда отбили атаку. Морских разбойников подобрала команда датского военного корабля, потопившая их катер. В том же году Дания экстрадировала задержанных в Нидерланды. Только в мае 2009 года они впервые предстали перед судом.

На данный момент в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой в прошлом году выступили Нидерланды.

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }