Трое ростовчан продали 40 кг ртути

212147.jpegОперативники задержали трех жителей Ростовской области, которые подозреваются в сбыте около 40 кг ртути. За жидкий металл "предприниматели" выручили более двух миллионов рублей.

Сотрудники главного управления МВД России по ЮФО вместе с контрразведчиками Северо-Кавказского военного округа и управления ФСБ по Ростовской области после получение информации о попытке продажи партии ртути провели спецоперацию. Под видом покупателей они сначала приобрели у ростовчан небольшую партию ртути, после чего договорились о покупке 40 килограммов.

После того, как "сделка" был завершена, продавцов задержали.  Один из них 1972 года рождения, оказался бывшим военным, недавно уволившимся из вооруженных сил. Сейчас подозреваемые пребывают в изоляторе временного содержания. Оперативники выясняют каналы поступления и сбыта ртути.

Следствие уже установило, что до продажи баллон с ртутью хранился в частном доме в ростовском городе Новочеркасске. Концентрация паров ртути в этом доме в сотни тысяч раз превышала допустимые нормы.