Источник Правда.Ру

Северная Осетия терпит бедствие. Ожидается мощный сель

fngnСеверная Осетия терпит стихийное бедствие. Накануне на республику обрушился ливень, который разрушил дороги и мосты. А сегодня синоптики выдали прогноз о возможном сходе мощного селя, который ожидается к вечеру понедельника.

"В Алагирском и Дигорском районах республики сложилась ситуация, близкая к чрезвычайной. Она была вызвана серьезным подъемом уровня воды в реках Ардон. Три дня стояла аномально жаркая погода - в горах началось обильное снеготаяние, ситуацию усугубил ливень", - сообщила сегодня руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко.

В зоне подтопления оказался Аланский женский монастырь. По словам настоятельницы матушки Ноны, вода поднялась на 1,5 метра в высоту, смыло мост, соединяющий монастырь с детским центром. Однако настоятельницы обители отказались от эвакуации. Но поскольку в монастыре был ощутим дефицит воды, силами Алагирской пожарной части и местной администрации был организован подвоз технической и питьевой воды.

Читайте по теме: Транскавказская магистраль закрыта для транспорта

Мощный ливень повредил не только около десяти мостов, но и размыл берегоукрепительные сооружения, причинил ущерб посевам, разрушил дорожное покрытие. Из-за обильных осадков произошел сход большого селя на Транскавказскую магистрали, которая соединяет Россию и Южную Осетию. Транскам был закрыт для движения с 20:00 воскресенья.

"Дорожникам пришлось работать в экстренном режиме и спустя три часа движение по перевальной дороге было восстановлено, а в полпервого ночи дорога полностью расчищена", - добавила Старченко.

Читайте также: Жителей Словакии спасают от наводнения на вертолетах

В Дигорском ущелье в окрестностях Урсдона, Майрамадага, Црау из-за непогоды застряли несколько групп отдыхающих. Спасателям МЧС пришлось вывозить их на спецтехнике. Между тем она Гидрометцентр республики сегодня выдал еще один тревожный прогноз.

По данным метеорологов, сегодня вечером и предстоящей ночью в горных районах Северной Осетии возможен сход более мощного селя, чем накануне.

"Это может произойти уже сегодня ночью", - заявила на экстренном совещании правительства республики в понедельник, посвященном последствиям ливневых дождей, начальник североосетинского Гидрометцентра Людмила Валиева.