У МЧС есть только двое суток, чтобы спасти горняков

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, у спасателей есть максимум двое суток, чтобы достать кемеровских горняков, блокированных в шахте, живыми.

"Из всех точек и мест, где работали шахтеры и спасатели, критическими остаются две, потому что там разрушена система дренажа. Систему водопонижения в этих точках не восстановишь. У нас есть для проведения работ полутора - двое суток", - рассказал Шойгу, прибывший накануне на место происшествия.

Министр также сообщил, что приток воды во время работы шахты в этих местах составлял две тысячи кубометров в час. По предварительным данным, в одной точке находятся шесть человек, в другой - семь, передает агентство РИА Новости.

Как отметил Шойгу, в точке, где находятся шесть человек, проблему создает еще то, что к ним нужно идти через две сбойки. В свою очередь, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что если раньше была "проблема с безогневой резкой", то благодаря МЧС она решена.

"Мы отсекли самую опасную часть шахты - это там, где погибли 17 человек. В северной и южной части шахты спасатели приступили к работе - начали проникать в стволы шахты", - сказал Тулеев.

Известно, что в левой части шахты находятся шахтеры и спасатели, в правой части - только шахтеры. "За ночь организовано электроснабжение в тех местах, где оно было нарушено", - добавил глава МЧС.

Напомним, сегодня стало известно, что численность жертв аварии на шахте "Распадская" возросла более чем в два раза - по последним данным, погибли 30 человек и еще 60 по-прежнему находятся под землей. "На этот час 30 человек погибли, и 60 человек, чья судьба неизвестна, остаются в шахте. Мы продолжаем поиски остальных", - отметил Сергей Шойгу.

Ранее руководитель МЧС заявил, что угроза взрыва сохраняется до сих пор. Тем не менее, у шахтеров есть шансы на выживание. "Шансы на спасение есть всегда. В Ростовской области мы достали живых людей на седьмые сутки", - отметил Шойгу на встрече с родственниками горняков.

Между тем специалисты оценивают последствия взрывов на шахте "Распадская" как катастрофические, сообщил источник в городской администрации. "Второй взрыв был такой силы, то пламя вылетело из всех скважин шахты", - отметил он, добавив, что два здания, находящиеся рядом с шахтой, получили значительные повреждения. У четырехэтажного шахтного здания вентиляции ствола рухнула стена. Вентиляция шахты повреждена.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Следователи рассматривают все возможные версии причин аварии, отметила официальный представитель следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. "Приоритетной версии нет. Рассматриваются все версии, в том числе, что авария носит техногенный характер", - отметила представитель прокуратуры.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.