Следователи занялись делом о салатах с сальмонеллой в Калининграде

В Калининграде начата доследственная проверка по факту массового отравления местных жителей салатами, купленными в супермаркета сети "Виктория". На больничные койки попали уже порядка 30 человек.
Калининградцы начали обращаться за помощью к медикам еще седьмого апреля. Выяснилось, что заболевшие приобретали салаты в супермаркете "Виктория Балтия".

"Все заболевшие связывают заболевание с употреблением салатов "Мимоза", "Ришелье" из кальмаров, "Сельдь под шубой", салата с крабовыми палочками, салата "12 месяцев" с грибами, "Боярский", "Нежный", приобретенных в супермаркете "Виктория Балтия", - рассказал представитель регионального управления Роспотребнадзора.

К вечеру девятого апреля за медицинской помощью обратились 46 человек, 32 из них были госпитализированы. Еще 14 пострадавших лечатся амбулаторно. У 24 пациентов в лабораторных условиях подтвержден диагноз "сальмонеллез энтеритидис". Было начато эпидемиологическое расследование, в ходе которого во взятых пробах салатов обнаружилась сальмонелла.

"В ходе внеплановых мероприятий по контролю было установлено, что состояние цеха по приготовлению салатов и моечной не соответствует санитарным нормам, выявлены факты изготовления салатов из "заготовок", приготовленных заранее, нарушения мойки внутрицеховой тары и инвентаря, кухонной посуды, режимов текущей уборки, дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и помещений", - добавил представитель Роспотребнадзора.

Деятельность салатного цеха приостановлена. Как сообщил сегодня представитель регионального управления СКП РФ, делом об отравлении занялись следователи.

"Проверка по факту массового заболевания людей после употребления салатов, приобретенных в супермаркете "Виктория Балтия", начата 9 апреля. По ее итогам будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности")", - сказал представитель управления.

Напомним, что аналогичный случай произошел в середине февраля на алтайской птицефабрике, где более 120 работников ЗАО "Алтайский бройлер" отравились салатом в столовой предприятия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.