Погибшего в США русского мальчика усыновили по поддельным документам

Американская семейная пара, которая находится под следствием по обвинению в убийстве русского мальчика Вани Скоробогатова, усыновила ребенка по подложным документам. Об этом заявил сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, известный юрист Павел Астахов.

"Выяснилось, почему при расследовании последнего случая Следственный комитет вынужден был возбудить уголовное дело по факту гибели Ивана Скоробогатова в Америке - некоторые из документов были просто сфальсифицированы при подаче документов на усыновление Скоробогатова и его сестры", - рассказал Астахов.

Юрист пояснил, что подложными оказались документы, связанные с возрастом приемных родителей и их психологическим состоянием. "То есть они не уравновешенные, состояли на учете, а справки подавались, что они белые и пушистые", - отметил Астахов, добавив, что, согласно закону, американская сторона, которая предоставляет документы, не несет ответственности за их достоверность.

Читайте также: Россия завела дело по факту убийства русского мальчика в США

"Это говорит о том, что нам необходимо в России каждого усыновителя и кандидата в приемные родители проверять дополнительно", - подчеркнул Астахов.

По его мнению, все иностранные кандидаты в приемные родители должны проходить в России тестирование, которое покажет их адекватность и определит их психическое состояние. "Сегодня есть такие специалисты. Это можно сделать быстро, без проволочек, без всяких бюрократических затяжек", - сказал Астахов.

Между тем, по словам представителей американской прокуратуры, доказательств против супругов, по вине которых погиб их приемный сын - русский мальчик Ваня Скоробогатов, собрано достаточно для того, чтобы они были приговорены судом к смертной казни или получили пожизненный срок. Предварительное слушание по делу назначено на 31 марта.

Напомним, Ваня и его сестра-близнец были приняты в семью Майкла и Наннет Крейвер, проживающие в маленьком городке в штате Пенсильвания, в 2003 году. А в августе прошлого года семилетний мальчик попал в больницу с тяжелой травмой головы. Его приемные родители заявили, что ребенок ударился случайно. В течение нескольких дней врачи пытались вернуть Ваню (американское имя - Натаниэл Майкл Кревер) к жизни, однако интенсивная терапия плодов не принесла, и родители мальчика приняли решение об эвтаназии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.