Арестованных пилотов Ил-76 могут отпустить уже сегодня

Генпрокуратура Таиланда отказалась возбуждать уголовное дело против экипажа самолета Ил-76, задержанного 12 декабря в Бангкоке с нелегальным грузом оружия из КНДР. По словам главного прокурора, уголовное преследование пилотов не в интересах страны.

Не исключено, что уже сегодня будет выдано судебное постановление на освобождение пятерых членов экипажа из-под ареста и их передадут иммиграционной полиции для депортации на родину. А в пятницу летчики могут покинуть Таиланд.

Как пояснил представитель таиландской Генпрокуратуры, решено было отказаться от обвинений, поскольку суд над пилотами "не принесет Таиланду пользы". При этом он добавил, что Казахстан и Белоруссия, гражданами которых являются задержанные летчики, хотят провести собственное расследование.

Вместе с тем, по данным таиландской прокуратуры, задержанный самолет Ил-76 и найденное оружие останутся под арестом.

Напомним, что самолет, зарегистрированный в Грузии, был задержан таиландскими властями 11 декабря по подозрению в перевозке вооружений из Северной Кореи, которой санкциями ООН запрещено экспортировать вооружения. На борту лайнера полиция обнаружила 35 тонн различного оружия, в том числе гранатометы, взрывчатку и ракеты класса "земля-воздух".

12 декабря члены экипажа, состоящего из четырех граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии, были арестованы. Задержанные свою вину полностью отрицают. Они были уверены, что в грузовом отсеке находится оборудование для буровых установок.

19 января с летчиков было снято обвинение в хранении взрывчатых веществ, которое предусматривает смертную казнь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.