В Китае произошли взрывы сразу на двух шахтах

 

Минувшей ночью в северной китайской провинции Шаньси произошел взрыв на одной из угольных шахт. Жертвами инцидента стали, по меньшей мере, 12 горняков. Утром аналогичная трагедия произошла и в юго-западной провинции Юньнань.

В момент первого ЧП, которое произошло на шахте в районе города Цзесю, в забое находились 16 шахтеров. К настоящему времени подтверждена гибель 12 человек, а еще четверо горняков находятся в больнице. Согласно данным предварительного расследования, авария произошла в результате выброса газа, который вспыхнул по причине нарушения шахтерами правил техники безопасности.

Второй же инцидент, случившийся в понедельник утром на одной из угольных шахт в юго-западной провинции Юньнань, также произошел из-за взрыва газа. В результате детонации и обрушения породы под землей оказались заблокированы 11 горняков – сейчас на месте аварии идет спасательная операция.

Отметим, что в целом, китайская горнодобывающая промышленность считается одной из наиболее опасных в мире. Ежегодно в результате различных ЧП в Поднебесной гибнут тысячи горняков, причем основной причиной несчастных случаев является неудовлетворительное состояние систем безопасности китайских шахт.