Тысячи филиппинцев эвакуируют из-за извержения вулкана

На филиппинской острове Лусон проходит массовая эвакуация жителей провинции Албай. Более 39 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома в связи с угрозой извержения вулкана Майон. Всего на плодородных землях у подножия горы живут примерно 50 тысяч человек.

Эвакуация началась в понедельник, когда из жерла вулкана стала извергаться лава, дым и пепел. По мнению специалистов, Майон готовится к сильному извержению. Поэтому переселенцам придется провести во временных лагерях три-четыре месяца.

"Нам приходится проявить строгость в этом отношении. Мы не можем контролировать активность вулкана и полагаем, что важнее сохранить жизни, нежели сельскохозяйственные продукты", - заявил министр общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций провинции Албай Седрик Дэп.

Он ввел "комендантские сутки" в радиусе восьми километров вокруг вулкана, дабы помешать возвращению фермеров в свои дома.

Майон является наиболее активным вылканом на Филиппинах. С 1616 года он извергался около 50 раз, в 1814 году похоронил под слоем вулканической грязи целый город, погиблb более 1200 человек. Извержение в 1993 году унесло 79 жизней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.