Источник Правда.Ру

В Испании раскрыли банду "черных археологов"

226238.jpegПравоохранительные органы Испании задержали 85 человек, причастных к контрабанде исторических ценностей и драгоценных металлов.

В результате спецоперации полиция изъяла тысячи предметов, представляющих историческую ценность, в основном римского периода, а также 120 килограммов золота и серебра, 900 тысяч евро наличными, технику для плавки металла и оружие, пишет РИА Новости.

Полицейские обыскали 115 помещений в Мадриде, Севилье, Кордове, Хаене, Малаге, Гранаде и Валенсии и обнаружила огромнейший подпольный цех, в котором реставрировали подлинные исторические ценности и изготавливали подделки. Десятки банковских счетов подозреваемых заблокированы.

Банда проводила нелегальные раскопки, реставрировали обнаруженные археологические ценности и продавали их на черном рынке. В основном покупателей находили через Интернет. Артефакты продавались и напрямую коллекционерам: у преступников было много постоянных клиентов. Контрабандисты зачастую пытались продать не только оригиналы, но и подделки, которые изготавливали сами.

Среди изъятых артефактов - наконечники стрел и каменные топоры доисторического периода, римские и средневековые монеты, серьги и другие украшения вестготского периода.

Как писала газета "Труд" ранее, испанские правоохранители провели масштабные обыски в регионах Кастилия и Леон, Эстремадура и Андалусия, в результате которых конфисковали ряд произведений искусства, имеющих несомненную историческую и культурную ценность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта