Источник Правда.Ру

В Китае подростка осудили пожизненно по просьбе родителей убитого им одноклассника

В китайской провинции Шаньдун суд приговорил 14-летнего подростка к суровому наказанию - пожизненному тюремному заключению за то, что он убил своего одноклассника, пишет в понедельник газета "Жэньминь жибао".

По данным газеты, подросток по имени Ху Цян в декабре 2013 года убил ножом своего одноклассника, а незадолго до этого серьезно ранил ножом другого ученика.

Первоначально суд, который состоялся в декабре 2014 года, приговорил подростка-убийцу к 17 годам заключения, однако прокурор счет такое наказание слишком мягким и приговор был обжалован. Более сурового наказания для малолетнего преступника просила и семья погибшего мальчика.

После того, как суд пересмотрел дело Ху Цзяна, ему было определено пожизненное заключение. По мнению суда, осужденный является крайне опасным для общества и практически не проявлял стремления изменить свое поведение.

Напомним, согласно  законодательству Китае, от уголовной ответственности освобождаются лица младше 14 лет, а полная ответственность наступает с 16 лет. Однако за серьезные нарушения закона, такие как убийство, изнасилование и преступления, связанные с наркотиками, могут быть осуждены и подростки 14-16 лет.

Надо сказать, закон в Китае очень суров. Например, школьники рискуют сесть в тюрьму на семь лет, если будут уличены в списывании на вступительных экзаменах.

Китайское уголовное законодательство в целом известно своей строгостью к наркопреступлениям. К примеру, за контрабанду крупных объемов наркотиков (опиума в количестве свыше одного килограмма или героина свыше 50 граммов) нарушителям грозит лишение свободы сроком на 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

К примеру, как сообщала Правда.Ру, минувшим летом в китайском городе Чжухай провинции Гуандун суд приговорил четырех наркодилеров к смертной казни. Еще 13 членов банды наркоторговцев осуждены на пожизненные сроки заключения.

Высшая мера наказания предусматривается не только за торговлю наркотиками. Казнить в Китае могут и за взяточничество, и за сутенерство, за незаконные валютные операции или подделку дензнаков. Приговорить к смертной казни в Китае могут даже за вождению автомобиля в нетрезвом виде, если это повлекло за собой смерть других людей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма