Источник Правда.Ру

Россиянин умер после допроса в киргизской прокуратуре

Россиянин умер после допроса в киргизской прокуратуре. 243416.jpegВ Кыргызстане службой внутренней безопасности Министерства внутренних дел проводится служебное расследование по факту убийства гражданина России Усманжана Халмирзаева. Об этом ИА 24.kg сообщили в пресс-службе МВД.

7 августа трое сотрудников отдела внутренних дел Бозор-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызстана избили Халмирзаева, требуя от него 6 тысяч долларов. От полученных трав россиянин скончался в больнице 9 августа.

По данным Генпрокуратуры, причина смерти Халмирзаева - поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние, пишет Фергана. 9 августа Базар-Коргонской прокуратурой по факту смерти Халмирзаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 104 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), частью второй статьи 305 (превышение должностных полномочий), и частью первой статьи 305 (пытка) Уголовного кодекса республики. 

Читайте также: Узбекистан встревожен обострением межэтнического конфликта 

Халмирзаев был задержан в целях проверки причастности к совершению массовых беспорядков в июне 2010 года. Из ОВД он возвратился в 20:00 с жалобами на плохое самочувствие и применения насилия в отношении него сотрудниками милиции.

При производстве наружного осмотра и вскрытия трупа, кроме прокурора Базар-Коргонского района, работников прокуратуры области присутствовали родственники Халмирзаева, а также представитель Генконсульства Российской Федерации в городе Ош.

Накануне, добавляет РАПСИ, посольство США распространило заявление, в котором выразило глубокую озабоченность фактами нападений на адвокатов и подсудимых во время рассмотрения уголовных дел по июньским событиям в судах. По данным киргизских властей к уголовной ответственности привлечено 136 узбеков и 31 представитель титульной нации. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы