Источник РИА Новости

С Буданова сняли статус подозреваемого в похищении чеченцев

Следствие сняло статус подозреваемого с экс-полковника Юрия Буданова, который проходил по делу об исчезновении 18 жителей Шалинского района Чечни в 2000 году. Также была отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вследствие чего он приобрел статус подозреваемого. В данном качестве он и был дважды допрошен с участием адвоката. Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - говорится в сообщении.

Читайте ранее: Буданов допрошен в качестве подозреваемого

Следователь вынес постановление об отмене меры пресечения в отношении Буданова. Обвинение ему не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент Буданов подозреваемым не является.

Напомним, что в 2003 году экс-командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен 10 годам колонии строгого режима за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывал наказание в Ульяновской области и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Димитровградский городской суд в декабре 2008 года удовлетворил последнее прошение Буданова, и он вышел на свободу.

В 2000 году 18 жителей Шатойского района Чечни были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми в окрестностях села Танги-Чу. По факту похищения было возбуждено уголовное дело, однако его приостановили из-за отсутствия лиц, причастных к преступлению. В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к этому преступлению причастен Юрий Буданов. На основании заявления и свидетельских показаний 22 января уголовное дело по исчезновению трех человек было возобновлено.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было