Источник РИА Новости

Против блогера Навального возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении блогера Алексея Навального, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, отметив, что, по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в особо крупном размере.

"Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3-й статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения!)", - цитирует Маркина информагентство.

По его словам, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил Маркин.

Напомним, что центральным аппаратом Следственного комитета отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области на общественных началах - адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального, вынесенное Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу. Причиной отмены этого постановления послужило то, что в рамках дополнительной процессуальной проверки  необходимо провести документальную  проверку  с целью установления участия А. Навального в коммерческой деятельности ООО "ВЛК" и фактов получения им части прибыли.

Как пояснил Владимир Маркин, "в ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением", - заявил Маркин.

Чтобы избежать возможного давления на следствие, материалы дела переданы из Следственного управления СК по Кировской области в Следственное управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?