Источник Правда.Ру

Шойгу назвал причину ЧП на кемеровской шахте

Шойгу назвал причину ЧП на кемеровской шахтеПо словам руководителя МЧС Сергея Шойгу, причиной взрывов на кемеровской шахте мог стать выброс газа. "В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ", - отметил Шойгу.

Министр уточнил, что первый хлопок поднял угольную пыль, а второй взрыв произошел через четыре часа с угольной пылью. "Привлечены большие силы науки, чтобы понять, что произошло, потому что разрушения колоссальные, тем более, никто не знает, какие разрушения внутри", - подчеркнул глава МЧС.

Ранее Шойгу сообщил, что в настоящее время основные системы вентиляции на шахте готовы к запуску, однако остается все меньше надежды на поиск выживших.

Спасательная операция на шахте "Распадская" продолжается, несмотря на серьезные сложности, сообщил Шойгу. "Работы по спасению (шахтеров) продолжаются. К сожалению, работы усложняются. Остается все меньше надежды на поиск в дальнейшем живых", - отметил глава МЧС.

"Но работы мы продолжаем. Спасателями и специалистами службы Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг угольных шахт, также привлечены специалисты бригады Минэнерго для ремонта энергетических систем. Сегодня (в понедельник) ночью завершена подача электричества на все стволы, к 16:00 по московскому времени можем констатировать, что готовы к запуску основных систем вентиляции", - сказал Шойгу.

Фото: Взрыв на шахте "Распадская" в Кемеровской области

Руководитель ведомства добавил, что из-за риска повторного взрыва система вентиляции пока не запускается. "Мы будем запускать ее (систему вентиляции) по отдельному плану. Мы пытаемся исключить все риски, но при поступлении кислорода угроза кратно повышается", - сообщил Шойгу, отметив, что, возможно, придется эвакуировать людей из зданий.

Напомним, что сегодня российский президент поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести расследование причин трагедии на шахте "Распадская" и поставить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

"Нужно провести максимально тщательное расследование, поэтому я пригласил Генерального прокурора. Нужно провести расследование в рамках возбужденного уголовного дела, понять также, насколько соблюдалось законодательство об охране труда, специальное законодательство на эту тему и ряд других законодательных актов. Займитесь этим", - поручил президент РФ.

"Генеральному прокурору надо провести необходимые мероприятия и доложить о том, каковы причины произошедшего", - обратился Медведев к Чайке. "Соответственно, в рамках расследования уголовного дела поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются. Это вопрос следствия, с этим нужно определиться", - добавил Медведев.

В совещании в формате видеоконференции, которое сегодня провел глава государства, приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, министры энергетики Сергей Шматко и здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, генпрокурор РФ Юрий Чайка из Москвы, а также министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, полпред президент Анатолий Квашнин, заведующие медицинскими учреждениями столицы, куда доставлены пострадавшие шахтеры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке