Источник Правда.Ру

Дадин снова рвется в тюрьму: пикет, еще пикет

Ильдар Дадин, на днях выпущенный на свободу из заключения, снова был задержан во время одиночного пикета, который он проводил под стенами УФСИН в Москве. Однако никаких "страданий" он испытать на сей раз не успел: правоохранители его вскоре выпустили.

На пикете Дадин был не один: время от времени его сменял правозащитник Лев Пономарев, оба протестующих требовали требуя отправить в отставку главу ФСИН по Карелии Александра Тереха.

По словам очевидцев, во время акции к активисту подошли несколько сотрудников полиции, которые потребовали его предъявить документы, в ответ на что активист попросил зачитать ему основания, на которых у него требуют документы, и его права.

В итоге Дадина увезли на полицейской машине, а Пономарев продолжает одиночный пикет у здания ФСИН на улице Житная.

Жена активиста Анастасия Зотова сообщила, что причина задержания Ильдара — отсутствие у него паспорта, который активист якобы "забыл дома".

"В какой-то момент к Ильдару подошли сотрудники полиции и попросили паспорт. Он совершенно честно сказал, что забыл его дома. За это они его забрали. Приехала я, пешком идем в Якиманку, передадим Ильдару паспорт", — заявила она.

Создается впечатление, что Дадин старательно выращивает из себя эталонного "мученика системы". Думается, что и паспорт-то он оставил дома вполне сознательно, а не по странной забывчивости. В нем просто живет желание снова оказаться за решеткой. И этим он очень напоминает комедийного героя фильма "Хочу в тюрьму".

Такого мнения придерживается и политолог Владимир Киреев: "После отсидки Дадин не остановится, а продолжит устраивать провокационные пикеты, дабы привлечь интерес публики, — сказал он в беседе с "Ридус". — Вполне вероятно, он специально забыл дома паспорт, чтобы у полицейских был повод отвезти его в отделение. Посмотрите, уже более ста различных федеральных СМИ написали об этом. Успех? Безусловно".

Напомним, Ильдар Дадин стал первым и единственным осужденным по статье за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Собственно, именно это и принесло ему известность.

Как сообщала "Правда.Ру", в декабре 2015 года суд признал Дадина виновным по статье 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования" и приговорил к трем годам заключения.

Позже наказание снизили до 2,5 лет. Во время нахождения в колонии Ильдар Дадин неоднократно жаловался на пытки со стороны сотрудников ФСИН, что получило широкую огласку в СМИ.

Сообщения о пытках Дадина в карельской колонии в ходе предварительной проверки не подтвердились ни им самим, ни проведенным медосмотром, во время которого не было зафиксированного ни одного телесного повреждения.

26 февраля Дадин вышел на свободу: Верховный суд по ходатайству прокуратуры постановил, что задержание и осуждение активиста были совершены с нарушениями законодательства. При этом статья, по которой был осужден Дадин, оставлена в силе.

Сам активист по выходе из колонии заявил, что убедился в наличии в России гражданского общества, которое является частью мирового. "Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум — полгода. Если я не буду участвовать дольше — сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина", — сообщил Дадин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры