Источник Правда.Ру

Шар-зорб, погубивший туристов, был украден

Шар-зорб, в котором на Домбае разбились туристы из Пятигорска, был украден рэкетирами у московского бизнесмена Монтая Иманова вместе с другим оборудованием еще в 2009 году. Об этом предприниматель заявил газете "Известия".

По словам коммерсанта, по заказу компании British American Tobacco он реализовывал в Карачаево-Черкесии проект "Южное гостеприимство". "Поставили туда два надувных шатра с баром и клубом, а рядом тщательно оборудованную трассу для катания на зорбах", - рассказывает он.

Читайте: Обыкновенный туризм: ЧП в Италии и на Домбае

В работе ему помогал тренер сборной республики по сноуборду и председатель молодежной общественной организации "Домбай" Каиль Исаков. По заверению столичного бизнесмена, после завершения проекта Исаков с сообщниками якобы совершил на него вооруженный налет с ножами и автоматами, в результате чего ему пришлось оставить два зорба, два надувных шатра, насосы, осветительную технику и другое снаряжение в общей сложности на 200 тысяч долларов.

Сам Каиль Исаков опроверг эти обвинения и, в свою очередь, рассказал, что Иманов не выплатил людям зарплату и уехал в Москву. А оборудование, по его словам, забрал один из сотрудником столичного бизнесмена.

Трагедия в Карачаево-Черкесии произошла 3 января на склоне Мусса-Ачитара. Аттракцион организовали местные жители, которые предлагали туристам, поднимавшимся на гору по канатной дороге, скатиться вниз внутри гигантского надувного шара диаметром более трех метров. Один спуск обходился любителям острых ощущений в 300 рублей.

Двое туристов - 27-летний Денис Бураков и 33-летний Владимир Щербов - воспользовались необычным приспособлением, однако в этот раз ассистент не смог остановить шар в нижней точке. Тот сошел с намеченного маршрута и сорвался в ущелье, пролетев вниз 812 метров в свободном падении, рухнув на замерзшее горное озеро Павлиний глаз.

Денис Бураков сломал позвоночник и три ребра, получил ушиб сердца и легких, и скончался на месте от перелома позвоночника. Щербов с сотрясением мозга и ушибами был доставлен в реанимацию.

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Следственный комитет РФ по республике уже задержал одного из организаторов катания на зорбе Равиля Чекунова, который утверждает, что приобрел зорб для личного пользования. Имена двух других предпринимателей не разглашаются в интересах следствия.  Как выяснилось, владельцы опасного аттракциона не имели на это развлечение лицензии, трасса была не подготовлена. Также в СК отметили, что Исаков не проходит подозреваемым по делу о гибели туристов.

После несчастного случая полиция провела масштабную проверку малого туристического бизнеса Карачаево-Черкесии. Оказалось, что в регионе работают от 50 до 100 нелегальных инструкторов и бизнесменов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Ринго Старр: Настоящий Пол Маккартни погиб в 1966-м и был заменен двойником
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум