Источник Правда.Ру

Следователи проверяют родителей, два года державших детей в машине

Следователи начали проверку после попадания в детский дом в Магадане двоих детей, которые якобы два года прожили в машине. Следствие полагает, что дети были лишены нормальных условий для проживания.

"Предварительно установлено, что семья Ж. — родители детей и их родной дедушка — в августе 2016 года прибыла в Магадан из Орловской области на автомобиле УАЗ и поселилась в частном доме у знакомых в городе Магадане. Путешествие длилось около двух лет. Все это время дети и семья проживали в автомобиле, при этом дети были лишены соответствующих условий для проживания, питания и гигиены", — цитирует пресс-службу управления СК РФ по Магаданской области РИА Новости.

Сейчас детей, возраст которых два и четыре года, у родителей забрали. Они находятся в детском доме. На теле малышей нашли повреждения, похожие на обморожения и ожоги.

Летом этого года был принят закон об уголовной ответственности родителей за наказание детей. Эксперты считают, что законы о защите детей от жестокости нужны, но родителей сразу, без разбирательств, сажать не нужно.

— Воспитание детей — процесс очень сложный. И семейное насилие в отношении беспомощных детей недопустимо. Но вот какая интересная история: о принятом законе и юристы, и общественность узнали постфактум. Его сперва приняли, и только потом начали обсуждать. Между тем, он касается практически 95 процентов россиян. Люди внезапно оказались в ситуации, когда они должны полностью изменить сложившийся уклад и воспитывать детей не так, как привыкли, а по-другому, как им диктует новый закон, — рассказала Правде.Ру доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар.

Она добавила, что новый закон содержит такие понятия, как "жестокое отношение к детям", "побои", "унижение", "уничижение". Но кто знает, как посмотрят правоохранители на отношения, которые сложились в данной конкретной семье?

— Родителей за такие поступки нельзя тут же подводить под уголовное наказание. Они автоматически получат судимость, а ребенка изымут из семьи и передадут социальным службам. Я как юрист видела много детей, с которыми родители, особенно мамы, обращались жестко. Не жестоко, а именно жестко. Но когда их забирали у матерей, дети получали серьезные психологические травмы. Потому что это были их мамы, папы, их семьи, которые никто и ничто не заменит.

Привычка воспитывать детей "кнутом" восходит еще к ранним временам. Еще в начале ХХ века общество относилось к детям как к некой собственности родителей. Можно хотя бы вспомнить русскую пословицу: "Если родитель бережет розгу, он портит ребенка". Причем этот элемент "воспитания" входил в общемировую культуру. Времена меняются, но традиции во многом остаются прежними.

Психологи уверены: в этой ситуации государству очень важно проводить правильную политику в части просвещения родителей и детей. Иногда люди даже не понимают, что подвергают детей насилию. Зачастую родители считают, что они лучше знают нужды и чаяния своего ребенка и навязывают ему свой выбор. Может показаться, что это проявление родительской заботы. На самом деле, это насилие, налицо полное игнорирование интересов, потребностей и желаний ребенка. Читайте подробнее в материале: Все смешалось в доме: шлепки и пряники в одну кучу.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Проблемы детей начинаются с родителей

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста