Источник Правда.Ру

Зверское убийство в Чечне

Зверское убийство в Чечне
Зверское убийство в Чечне

В ночь с 7 на 8 октября в Чечне убит председатель совета старейшин Итум-Калинского района 82-летний Хумид Висаитов.

В дом Висаитова ворвались члены бандгруппы Тархана Газиева. Боевики расстреляли старейшину из автоматического оружия и прикрепили на грудь табличку с надписью "так будет с каждым врагом народа". На доме же сделали надпись "враг народа", сообщают РИА "Новости".

В ходе расследования выяснилось, что Газиев, чья бандгруппа подозревается в совершении убийства, напрямую подчиняется Доке Умарову и находится на финансовом обеспечении у арабов. Следствие располагает информацией, что убийство старейшины было совершено по заказу Умарова.

Также есть сведения, информирует ИА REGNUM, указывающие, что Газиев в марте 2002 г. в Шатойском районе ЧР совершил нападение на автомобиль, перевозивший денежные средства, предназначенных для выплаты сотрудникам бюджетных учреждений. Он неоднократно принимал участие в вооруженных нападениях на представителей органов местного управления и сотрудников правоохранительных органов Шатойского и Итум-Калинского районов.

Список преступлений Д. Умарова берет начало еще с 1995 года. В тот период бандиты, подчиненные Д. Умарову, активно занимались захватом заложников в целях получения выкупа, формируя тем самым начальное "благосостояние" Умарова.

В 1996 году боевиками незаконного вооруженного формирования (НВФ) под руководством Доку Умарова был похищен руководитель бригады строителей из г. Саратова А. Айрапетян.

На деньги, полученные в результате совершения преступлений, осенью 1997 года Умаров купил в Октябрьском районе Грозного большой дом стоимостью свыше 143 тысяч долларов США.

В 1998 году Д. Умаров и Арби Бараев участвовали в организации похищения полномочного представителя президента Российской Федерации в Чеченской Республике Валентина.Власова.

По приказу Аслана Масхадова в 1999 году Д. Умаров стал во главе бандформирования, действующего в Шатойском и Итум-Калинском районах Чечни.

Одно из последних преступлений, организованных по приказу Д. Умарова, произошло 6 августа 2002 г. в н.п. Шатой. В тот день был совершен террористический акт в отношении местных жителей-чеченцев, военнослужащих стрелковой роты районной военной комендатуры, следовавших на автомашине ГАЗ-66. В результате подрыва самодельного взрывного устройства 10 человек погибли и 7 получили ранения.

Помимо этого боевики Д. Умарова причастны к продаже подросткам наркотических средств. Известен случай, когда в н.п. Гухой Итум-Калинского района родители нескольких подростков обратились в правоохранительные органы с жалобой на то, что в их поселке периодически появляется неизвестный мужчина, который бесплатно предлагает несовершеннолетним подросткам марихуану. Вскоре распространитель наркотиков был установлен и задержан. Им оказался участник НВФ, который по заданию своего главаря Д. Умарова пытался приобщить молодежь к употреблению наркотиков, а затем вовлечь в преступную деятельность. Во время задержания у него было изъято более 500 гр. марихуаны.

В рамках расследования уголовного дела по факту убийства старейшины Висаитова, произошла трагедия. Группа уголовного розыска произвела опрос соседей и направилась в место дислокации в Итум-Кале. Когда машина проезжала по центру села Бугорой, произошел взрыв. В результате этого водитель и следователь были контужены", — сообщили в штабе.

По словам сотрудника штаба, на место происшествия выехала инженерно-саперная группа. При осмотре места взрыва выяснилось, что самодельное взрывное устройство состояло из нескольких пластиковых бутылок.

В тот момент, когда к месту закладки устройства направился старший лейтенант инженерно-саперной группы, произошел еще один взрыв. От полученных ранений военнослужащий скончался на месте, сообщил собеседник агентства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде