Источник Правда.Ру

Врачи требуют обезопасить их от преступников

Минздрав РФ предложил изменить юридический статус врачей, ужесточив ответственность за нападение на врачей.

Профсоюзы массово жалуются на регулярные избиения медработников, требуя дополнительной законодательной защиты, подобной защите полицейских. Медики угрожают устроить массовые акции протеста, если их призыва не услышат.

По поручению министра Вероники Скворцовой был подготовлен и опубликован законопроект. Авторы документа подчеркивают разницу в наказаниях за одни и те же преступления в зависимости от профессии пострадавших. Нападение с причинением вреда здоровью лицу, осуществляющему служебную деятельность, является отягчающим обстоятельством. Но для тех же полицейских, существует особенный порядок. Насилие против них квалифицируется именно по таким критерием, и наказываются заключением до 10 лет тюрьмы.

Минздрав намеревается добиваться такого правового статуса и для врачей. Как считают авторы законопроекта, характеристику вреда здоровью подвергшегося нападению медика нужно снабдить таким квалифицирующим признаком.

"Санкции при этом будут приравнены к санкциям на нападение на представителей власти", - сообщает пресс-службы Минздрава.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова называет профессию врача особенной, направленной на сохранение чужой жизни и здоровья.

"Причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, - поясняет министр, - Но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь".

На разработку документа, срочно созданного по требованию самих врачей, ушла всего неделя. Толчком к разработке законопроекта стал случай с недавним жестоким избиением медработника, рассмотренный 31 августа на экстренном заседании профсоюза медицинских работников Москвы Рентгенолог Орехово-Зуевской больницы был зверски избит пациентом. Медики встревожены и требуют защиты.

"К сожалению, не все случаи нападений заканчиваются привлечением к ответственности", - гласит заявление профсоюза.

В обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой медики предлагают приравнять "должностные обязанности медицинских работников" к деятельности полицейских и других сотрудников правоохранительной системы.

Случай с нападением на рентгенолога не оставил равнодушным и членов межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие".

Оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал отмечает, что невозможно установить точное количество нападений на врачей, зачастую эти случаи просто замалчиваются. Но множество подобных инцидентов делают медиков нетрудоспособными, оставляя медицину без кадров, а больных - без помощи.

Активисты "Действия" настроены решительнее официального профсоюза. Они станут инициаторами межрегиональных акций протеста, если до 20 сентября 2016 года не станет ясно, что их заявления восприняты властями всерьез.

"Действие" ратует за ужесточение наказание как за нападение на врачей, так и за препоны при оказании медицинской помощи.

Юристы не могут прийти к согласию по этому вопросу. Одни считают инициативу уместной и обоснованной, как, например, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев. Но он полагает, что бесполезно это делать через Уголовный Кодекс: ситуацию так не изменишь, и всех не посадишь. Более перспективным адвокат считает путь, при котором медицинским работникам будет обеспечена безопасность.

Представитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Кирилл Всеволодович, напротив, назвал ужесточение ответственности не только возмездием, но и возможной профилактикой подобных злодеяний в будущем. Врача, по его мнению, будет защищать государство, и параллельно с этим у пострадавшего врача появится больше шансов на возмещение ущерба.

"Если хотя бы несколько людей задумаются прежде, чем нападать, то это уже хорошо", - резюмирует Всеволодович.

Ранее Правда.Ру сообщала о том, что мужчина жестоко избил рентгенолога в ЦГБ №1 города Орехово-Зуево . Подсудимый оказался знакомым или родственником некой женщины, которая пришла в больницу с травмой. Мужчине показалось, что он и его знакомая простояли в очереди слишком долго и, в связи с этим, почувствовал обиду на местный персонал.

В свою очередь, сотрудники больницы утверждают, что пациентка ожидала приема не более десяти минут.

Состояние избитого медика оценивается как тяжелое. У пострадавшего обширная гематома лица.

Как выяснилось, мужчина был ранее дважды судим. В ближайшее время обвиняемому будет предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого преступления, сообщили в пресс-службе ГУ СК по Московской области.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Врачи подарили сиамским близнецам личную жизнь
Комментарии
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры