Источник Правда.Ру

Суммы названы. Кто заработает на информации о Басаеве?

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Федеральная служба безопасности РФ распространила в электронных СМИ объявление о вознаграждении в размере 300 млн. руб. за информацию о местонахождении Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Лицам, предоставившим информацию, анонимность и безопасность гарантируется. Связываться с представителями ФСБ можно по телефонам: в Москве — 914-43-69 (круголосуточно), в Чеченской республике — 8-8712-222-762, 8-928-290- 06-10 (круглосуточно), 8-8712-222-510 или в любые территориальные органы ФСБ.

"Решение о выплате вознаграждения принял непосредственно директор ФСБ Николай Патрушев, — пояснили ГАЗЕТЕ в ЦОС ФСБ. — Мы не разглашаем источник финансирования. Но одно можно сказать точно: эти деньги берутся не из той части бюджета, которая выделяется на зарплату сотрудникам спецслужб".

ФСБ заинтересована в любой информации, которая позволила бы установить местонахождение Басаева и Масхадова и провести их нейтрализацию. Но, по словам сотрудника ЦОС, "это не означает, что у ФСБ нет никакой информации о местонахождении этих лиц". "Оперативная информация поступает постоянно и прорабатывается. Вопрос в том, что они часто меняют места пребывания и информация может поступить с опозданием".

В интервью "Независимой газете" сегодня член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что только сейчас "дали такую возможность. Сейчас, значит, по-другому уже нельзя. Когда-то Басаева можно было взять голыми руками. Но за это время они научились, создали сеть, цепочку конспиративных квартир, научились методам конспирации, они многому научились. Поимка его стала сложнее и затруднительнее. Вот именно поэтому назначен выкуп, это правильно, я считаю. Потери, которые мы несем от терроризма, в сотни и тысячи раз превосходят размер вознаграждения за уничтожение этого главаря боевиков. Видимо, просто получено "добро" и от Минфина, и от президента, и от всех, потому что хотеть и мочь — это очень разные вещи. Но это не заслоняет решения о необходимости серьезной реформы спецслужб, их качественного укрепления. И я считаю, что определенная часть руководителей, как честные офицеры, обязана подать в отставку".

В свою очередь, "Московский комсомолец" приводит сегодня данные из своего досье:

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ГОЛОВЫ ТЕРРОРИСТОВ Октябрь 1999 г. — командующий Восточной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенант Геннадий Трошев заявил о готовности российских властей предоставить 1 млн долларов за голову Шамиля Басаева. Эту информацию подтвердил начальник Департамента правительственной информации Андрей Коротков. В июне 2001 г., уже будучи командующим СКВО, Трошев вновь предложил назначить вознаграждение в 1 млн долларов за поимку главарей бандформирований — Басаева, Масхадова, Хаттаба. Июнь 2003 г. — глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров обещал назначить крупное вознаграждение за информацию о местонахождении Масхадова, не назвав конкретной суммы. Октябрь 2003 г. — сопредседатели Высшего совета избирательного блока "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин назначили вознаграждение в 50 тыс. долларов за информацию о Шамиле Басаеве. Ноябрь 2003 г. — Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе объявил о вознаграждении в размере 3 млн. рублей (100 тыс. долларов) за помощь в нейтрализации арабского наемника Абу аль-Валида. Тогда же начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров предложил в награду за голову Шамиля Басаева 5 млн. долларов и 50 тысяч — за голову Масхадова.

КАКИЕ СУММЫ НАЗНАЧАЛИСЬ ЗА ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕСТУПНИКАХ 1,5 млн. долларов назначила Ассоциация российских банков за информацию о заказчиках и исполнителях убийства банкира Ивана Кивелиди. 1 млн долларов обещал ЛУКОЙЛ за информацию о похитителях вице-президента компании Сергея Кукуры. 1 млн долларов обещала мэрия Москвы за поимку террористов, взрывавших троллейбусы в 1996 г. 250 тыс. долларов предлагала Ассоциация российских производителей бриллиантов в 1998 г. за помощь в розыске убийц гендиректора Смоленского ювелирного завода Александра Шкадова. 100 тыс. долларов назначались за информацию об убийцах вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, банкира Николая Лихачева, гендиректора АО "Росар" (крупнейший пивоваренный завод в Западной Сибири) Ивана Багнюка, сотрудника генконсульства Кореи во Владивостоке Цой Дук Кина. Официально вознаграждение никому выплачено не было.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску