Источник Правда.Ру

"Пилот понимал, что если катапультируется, то на земле будут большие жертвы"

Сегодня в Подмосковье, в 2 км от деревни Мураново, потерпел крушение истребитель Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи". Самолет упал в лесополосе, вдали от жилых домов. По словам очевидцев, взрыва после падения не последовало.

О том, что могло стать причиной сегодняшнего крушения истребителя Су-27 в Подмосковье, корреспонденту Pravda. Ru рассказал заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, независимый эксперт Владимир Попов.

"Сегодня была очень сложная погода для выполнения пилотажного полета: примерно 6-8 баллов облачности, нижний ее край нависал на высоте 300-400 метров. Возвращаясь на базу, самолетам надо было пробить облака, а под облаками по режиму на малой высоте идти нельзя. И, видимо, в этот момент и произошел отказ техники.

Что именно произошло, сейчас сказать трудно: могла и силовая установка дать сбой, хотя отказ сразу обоих двигателей невозможен. Но что-то такое произошло серьезное, из-за чего могли отказать и приборы навигационно-пилотажного комплекса", — сказал Владимир Попов Pravda.Ru.

Скорее всего, считает эксперт, пилот мог потерять пространственную ориентировку в облаках. А в тот момент, когда он "вывалился" из облаков, возвращаясь к земле, возможно, выдали ошибку бортовые приборы. Можно предположить и другое: у пилота просто не осталось времени на то, чтобы адекватно оценить ситуацию.

"Вполне возможно, что он увидел под падающим самолетом дома или дорогу с машинами. И он понимал, что если сейчас катапультируется, то на земле будут большие жертвы. И он ценой своей жизни, скорее всего, работая до последнего, пытался отвести самолет в безопасное место.

Но высоты, скорее всего, просто не хватило: удар был достаточно плоский, о землю. Об этом говорит и большой разброс обломков самолета. Может быть, пытаясь выйти из пикирования, он надеялся, что успеет уйти от столкновения с землей, что сможет что-то еще сделать", — сказал Владимир Попов корреспонденту Pravda.Ru.

Именно поэтому пилот не катапультировался, думая о жизнях тех, кто находился под крылом самолета на земле, считает эксперт. На Су-27 установлена очень надежная катапульта конструкции Д-36, которая может сработать даже при нулевой высоте и скорости. Фактически самолет может стоять на земле, а при выдергивании ручки катапульта сработает и кресло потом нормально приземлится, сказал Владимир Попов Pravda.Ru.

"Члены экипажа этой шестерки — отлично подготовленные летчики. Потому что в эту пилотажную группу выбирают самых лучших пилотов, которые занимаются пилотированием в боевой подготовке. Поэтому, я думаю, не стоит сомневаться в профессионализме летчика, предполагая, что он совершил при пилотировании какую-то серьезную ошибку. Это надо исключить сразу.

Если предположить что произошел технический сбой, то, скорее всего, он был не один, а какая-то цепочка неполадок", - сказал Владимир Попов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru

Если говорить о техническом состоянии самолетов пилотажной группы "Русские витязи", то оно отличное. Финансирование технического обслуживания всегда происходит в полной мере, средств на это не жалеют, как и сил техников.

Подготавливается к полетам техника всегда на самом высшем уровне. Здесь ведь все понимают свою ответственность: и обслуживающий персонал, и управленцы, и сами летчики. Ведь "Русские витязи" — это лицо государства, лицо Военно-космических сил. И самое главное — это ответственность за человеческие жизни, сказал Pravda.Ru военный летчик.

"Я в этом уверен на все сто процентов: сам летал очень много и видел, как техники готовят мой самолет. К тому же за этим очень серьезно следят все контролирующие органы. Даже медики очень придирчиво наблюдают за здоровьем пилотов, не только за физическим, но и за психологическим их состоянием", — сказал Pravda.Ru Владимир Попов.

"Для контроля у медиков есть современные приборы для авиационной медицины. Они перед каждым полетом досконально проверяют всех пилотов: и пульс, и давление, и работу сердца. Конечно, полеты проходят не в боевых условиях, когда любой ценой надо выполнить задачу. Это не война, а подготовка к показательным полетам.

Но это не меняет самого отношения к предполетной подготовке самолетов. Конечно, летчиков готовят и к нештатным ситуациям во время полетов. Особые случаи тщательно прописаны в инструкциях и руководствах по летной эксплуатации и проверяются при проведении занятий по безопасности полетов", — заключил Владимир Попов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Плот "Медузы": когда живые завидуют мертвым
Интересы