Источник РИА Новости

Буданов допрошен в качестве подозреваемого

По делу о похищении и убийстве жителей Чечни был допрошен в качестве подозреваемого экс-полковник Юрий Буданов, ранее условно-досрочно освобожденный из колонии, где он сидел за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает", - говорится в сообщении.

Читайте по теме: Против экс-полковника Буданова возбудили новое уголовное дело

К настоящему моменту уже назначены несколько молекулярно-генетических судебных экспертиз. Ряд лиц признаны потерпевшими по делу. "Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - отмечается в документе.

Напомним, что экс-командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен 10 годам колонии строгого режима за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывал наказание с 2003 года в Ульяновской области и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Димитровградский городской суд в декабре прошлого года удовлетворил последнее прошение Буданова, и он вышел на свободу.

В 2000 году было возбуждено уголовное дело по факту похищения трех жителей Шатойского района, тела которых были найдены в окрестностях села Танги-Чу. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело, которое было приостановлено из-за отсутствия лиц, причастных к похищению. В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к этому преступлению причастен Юрий Буданов, сказал представитель следственного управления СКП. На основании заявления и свидетельских показаний 22 января уголовное дело по исчезновению трех человек было возобновлено.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?