Источник РИА Новости

Буданов допрошен в качестве подозреваемого

Буданов допрошен в качестве подозреваемого
Буданов допрошен в качестве подозреваемого

По делу о похищении и убийстве жителей Чечни был допрошен в качестве подозреваемого экс-полковник Юрий Буданов, ранее условно-досрочно освобожденный из колонии, где он сидел за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает", - говорится в сообщении.

Читайте по теме: Против экс-полковника Буданова возбудили новое уголовное дело

К настоящему моменту уже назначены несколько молекулярно-генетических судебных экспертиз. Ряд лиц признаны потерпевшими по делу. "Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - отмечается в документе.

Напомним, что экс-командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен 10 годам колонии строгого режима за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывал наказание с 2003 года в Ульяновской области и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Димитровградский городской суд в декабре прошлого года удовлетворил последнее прошение Буданова, и он вышел на свободу.

В 2000 году было возбуждено уголовное дело по факту похищения трех жителей Шатойского района, тела которых были найдены в окрестностях села Танги-Чу. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело, которое было приостановлено из-за отсутствия лиц, причастных к похищению. В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к этому преступлению причастен Юрий Буданов, сказал представитель следственного управления СКП. На основании заявления и свидетельских показаний 22 января уголовное дело по исчезновению трех человек было возобновлено.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма