Источник Правда.Ру

Взрывы на шахте в Кузбассе унесли жизни 12 горняков

Взрывы на Кузбасской шахте убили 12 горняковЧисленность жертв взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области, согласно последним данным, возросла до 12, еще 59 человек получили увечья и были экстренно госпитализированы. Об этом проинформировал сотрудник Сибирского регионального центра МЧС России. Ранее сообщалось об 11 погибших и 41 пострадавшем.

Известно также, что на данный момент в шахте находятся 83 человека - 64 шахтера и 19 спасателей, передает агентство РИА Новости. Спасательные работы временно приостановлены, поскольку в шахте еще не рассеялся газ. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который встретился с родственниками горняков, заверил, что спасоперация будет возобновлена, как только это будет возможно.  "Что посылать (спасателей) на смерть? Когда в шахте развеется, начнутся (спасательные) работы", - отметил глава региона. Он также призвал родственников шахтеров, судьба которых остается пока неизвестной, не паниковать.

Перед руководством компании, управляющей шахтой, Тулеев поставил задачу информировать родственников о ситуации каждый час. Он подчеркнул, что на данный момент к работе привлечены лучшие медики и лечебные учреждения, пострадавшим будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Кроме того, губернатор сообщил, что семьи погибших получат дополнительную материальную помощь по одному миллиону рублей вдобавок к причитающимся им государственным обязательным выплатам.

В настоящее время участники работ по ликвидации последствий аварии восстанавливают поврежденные одним из взрывов метана вентиляционные стволы, сообщил начальник управления по работе по СМИ администрации области Сергей Черемнов.

"В результате второго взрыва метана на шахте были повреждены четыре вентиляционных ствола, два из которых используются также для спуска горняков и грузов в шахту. Разрушены два вентилятора, и еще два вентилятора сильно повреждены. Сейчас ведутся восстановительные работы, проветривание шахты, потому что, как показал второй взрыв, без проветривания продолжать поисковые работы нельзя", - рассказал источник.

На помощь кемеровским горнякам выехали несколько отделений горноспасательного отряда Ростовской области. Об этом журналистам сообщил сотрудник военизированной горноспасательной части. "Сегодня утром несколько отделений горноспасательного отряда Ростовской области выехали на шахту "Распадская" для оказания помощи при ликвидации ЧС", - отметил он.

При этом, о каком количестве ростовских спасателей идет речь, не уточняется. Известно лишь, что спасатели пробудут на месте происшествия до полной ликвидации аварии.

Добавим, что по факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц"). Об этом сообщает СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области.

Прокурор Кемеровской области Александр Халезин взял под личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей. "В настоящее время прокурор области, а также руководство Следственного управления СКП РФ по области и зампрокурора области работают на месте происшествия", - отмечается в сообщении прокуратуры.

Сотрудники СКП проводят первоначальные следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела. Со своей стороны прокуратура выясняет причины трагедии. По итогам проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов, а именно - тому, как они обеспечивали безопасность работ на шахте.

Напомним, первый взрыв прогремел на шахте накануне вечером. По сведениям представителя управления информации МЧС РФ Елены Калабушкиной, ЧП произошло в 20:55. В момент взрыва под землей находились 312 человек, 137 из которых были сразу выведены на поверхность.

Второй взрыв на "Распадской" прогремел около часа ночи. Об инциденте сообщил представитель администрации шахты.

Угольная шахта "Распадская", расположенная неподалеку от Междуреченска (южная часть Кузбасса), является самой крупной в России. Сорок процентов акций ОАО "Распадская", созданного в 1973 году, принадлежит компании Evraz Group - ведущему в нашей стране производителю металлопродукции. Представители организации от комментариев относительно аварии отказались.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии