Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о кровавом вербном воскресенье в Египте

Взрыв прогремел в воскресенье утром вначале в церкви города Танта. Погибли 13 человек, еще более семидесяти пострадали.

Позднее смертник со взрывным устройством попытался пройти в кафедральный собор Александрии. Он подорвал пояс смертника у входа. Погибли 13 человек — в частности, трое офицеров полиции и сержант. около 40 человек пострадали.

Отмечается, что в церкви Александрии до взрыва находился патриарх коптской церкви Тавадрос Второй. Он, к счастью, не пострадал.

Всего в Египте за сегодняшний день прогремели три взрыва. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство" (группировка запрещена на территории РФ).

Число погибших при взрыве в Александрии возросло до 16 человек, еще 41 получил ранения разной степени тяжести, сообщают местные СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения Египта.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к научному работнику Центра египтологических исследований РАН, члену Международной ассоциации египтологов Роману Орехову.

— Сегодня прогремели взрывы в Египте. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападения. Почему террористы избрали на этот раз для атаки церкви в египетских городах?

— Как правило, они всегда используют незащищенные коптские храмы, потому что считают, что копты — это вообще не люди. Это давняя борьба. Конфликты между коптами и мусульманами постоянны. В атаке нет ничего удивительного, как бы не было прискорбно.

Сейчас крайне напряженная и страшная атмосфера царит на Ближнем Востоке. А Египет очень сильно перенаселен, что является большой бедой на самом деле. На этой маленькой территории проживают около ста тридцати миллионов человек. Вы можете себе представить такое?

— Огромная цифра!

— Это огромная цифра, учитывая то, что пустыня не заселена. Именно копты пытались ее осваивать. Копты, я бы сказал, — это в какой-то степени отдельная цивилизация. Получается странная вещь: они на самом деле постоянно страдают.

— Почему?

— Они, конечно, не единоверцы, как в мусульманской общине. Любой экономический конфликт всегда возвращает древние противоречия и перерастает в эту склоку. Копты не такие, как все: они сильны, они верят. Могу провести аналогию. Помните, еврейские погромы? Возникают какие-то конфликты на социальной почве, некие экономические вопросы — и сразу моментально ищут виноватых в стане врагов. А кто враг? Христианин, потому что он неверный — соответственно, кровавая расправа выливается на бедных коптов.

Всё очень неслучайно. Например, есть документально засвидетельствованный факт: явление девы Марии, которая защитила именно коптов. Явление на небе такого образа — сегодня большой праздник. Поэтому тут не единовременный акт насилия. Всё это длится на всем протяжении египетской истории. Тлеет, тлеет, потом — бабах! - и возникает такая ситуация. Взрывают храмы, взрывают на улицах в Египте — без конца! Наши многие сотрудники были свидетелями этих бесконечных потасовок между мусульманами и коптами.

— Только игиловцы считают коптов отступниками?

— Понимаете, дело не в игиловцах. Игиловцы — это просто культ; знамя, которое подняли на Востоке, якобы защищающее истинные мусульманские ценности. Но в Египте кровавые распри были всегда, даже без ИГИЛ (запрещена на территории РФ). ИГИЛ просто любят сейчас радикалы, они берут ответственность, и им радостно — с удовольствием к ним примыкают. Это такая для них икона своего рода. Были бы другие — к ним бы примыкали: не суть важно.

Раньше была Аль-Каида, сейчас ИГИЛ. Они теперь между собой конкурируют. ИГИЛ имеет больше влияния в районе Ирака и Сирии, куда огромные финансовые потоки направляет Саудовская Аравия. Соответственно, там получается котлован, который полыхает: злоба, ненависть ко всему — в частности, к культуре! Они пытаются осуществить там некие свои идеалы, как они считают.

Естественно, те, кто боролся с коптами в Египте (радикалы, "братья-мусульмане"), они просто примкнули. Выразили этакую вассальную зависимость. Был такой эмир: он, может быть, и сейчас есть, если его не "грохнули". Так вот — они под его знамена встали. Таким образом, у радикалов теперь имеется идеологическая крыша, которая оправдывает все нападения и теракты.

Как только осложняется ситуация на Ближнем Востоке — сразу активизируются эти мусульмане, будь они на Синае, будь они в самом Египте. Помните, они одно время взрывали туристов, расстреливали автобусы. Это говорит о том, что они просто хотят о себе заявить: мы есть, мы боремся за чистоту веры. На самом деле они просто борются за свои экономические преференции.

Дело в том, что Египет находится в весьма ужасном финансовом состоянии. А надо всех прокормить. Как вы думаете, может себя такая страна обеспечить? Она существует на подачки Саудовской Аравии, поэтому Египет всегда будет союзником саудитов. Все очень просто и понятно — откуда тянутся корни этих конфликтов.

Кровавое вербное воскресенье
Фото: EPA
 
 
 

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Санкт-Петербурге: Будет новая волна?
Комментарии
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном