Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о кровавом вербном воскресенье в Египте

Взрыв прогремел в воскресенье утром вначале в церкви города Танта. Погибли 13 человек, еще более семидесяти пострадали.

Позднее смертник со взрывным устройством попытался пройти в кафедральный собор Александрии. Он подорвал пояс смертника у входа. Погибли 13 человек — в частности, трое офицеров полиции и сержант. около 40 человек пострадали.

Отмечается, что в церкви Александрии до взрыва находился патриарх коптской церкви Тавадрос Второй. Он, к счастью, не пострадал.

Всего в Египте за сегодняшний день прогремели три взрыва. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство" (группировка запрещена на территории РФ).

Число погибших при взрыве в Александрии возросло до 16 человек, еще 41 получил ранения разной степени тяжести, сообщают местные СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения Египта.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к научному работнику Центра египтологических исследований РАН, члену Международной ассоциации египтологов Роману Орехову.

— Сегодня прогремели взрывы в Египте. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападения. Почему террористы избрали на этот раз для атаки церкви в египетских городах?

— Как правило, они всегда используют незащищенные коптские храмы, потому что считают, что копты — это вообще не люди. Это давняя борьба. Конфликты между коптами и мусульманами постоянны. В атаке нет ничего удивительного, как бы не было прискорбно.

Сейчас крайне напряженная и страшная атмосфера царит на Ближнем Востоке. А Египет очень сильно перенаселен, что является большой бедой на самом деле. На этой маленькой территории проживают около ста тридцати миллионов человек. Вы можете себе представить такое?

— Огромная цифра!

— Это огромная цифра, учитывая то, что пустыня не заселена. Именно копты пытались ее осваивать. Копты, я бы сказал, — это в какой-то степени отдельная цивилизация. Получается странная вещь: они на самом деле постоянно страдают.

— Почему?

— Они, конечно, не единоверцы, как в мусульманской общине. Любой экономический конфликт всегда возвращает древние противоречия и перерастает в эту склоку. Копты не такие, как все: они сильны, они верят. Могу провести аналогию. Помните, еврейские погромы? Возникают какие-то конфликты на социальной почве, некие экономические вопросы — и сразу моментально ищут виноватых в стане врагов. А кто враг? Христианин, потому что он неверный — соответственно, кровавая расправа выливается на бедных коптов.

Всё очень неслучайно. Например, есть документально засвидетельствованный факт: явление девы Марии, которая защитила именно коптов. Явление на небе такого образа — сегодня большой праздник. Поэтому тут не единовременный акт насилия. Всё это длится на всем протяжении египетской истории. Тлеет, тлеет, потом — бабах! - и возникает такая ситуация. Взрывают храмы, взрывают на улицах в Египте — без конца! Наши многие сотрудники были свидетелями этих бесконечных потасовок между мусульманами и коптами.

— Только игиловцы считают коптов отступниками?

— Понимаете, дело не в игиловцах. Игиловцы — это просто культ; знамя, которое подняли на Востоке, якобы защищающее истинные мусульманские ценности. Но в Египте кровавые распри были всегда, даже без ИГИЛ (запрещена на территории РФ). ИГИЛ просто любят сейчас радикалы, они берут ответственность, и им радостно — с удовольствием к ним примыкают. Это такая для них икона своего рода. Были бы другие — к ним бы примыкали: не суть важно.

Раньше была Аль-Каида, сейчас ИГИЛ. Они теперь между собой конкурируют. ИГИЛ имеет больше влияния в районе Ирака и Сирии, куда огромные финансовые потоки направляет Саудовская Аравия. Соответственно, там получается котлован, который полыхает: злоба, ненависть ко всему — в частности, к культуре! Они пытаются осуществить там некие свои идеалы, как они считают.

Естественно, те, кто боролся с коптами в Египте (радикалы, "братья-мусульмане"), они просто примкнули. Выразили этакую вассальную зависимость. Был такой эмир: он, может быть, и сейчас есть, если его не "грохнули". Так вот — они под его знамена встали. Таким образом, у радикалов теперь имеется идеологическая крыша, которая оправдывает все нападения и теракты.

Как только осложняется ситуация на Ближнем Востоке — сразу активизируются эти мусульмане, будь они на Синае, будь они в самом Египте. Помните, они одно время взрывали туристов, расстреливали автобусы. Это говорит о том, что они просто хотят о себе заявить: мы есть, мы боремся за чистоту веры. На самом деле они просто борются за свои экономические преференции.

Дело в том, что Египет находится в весьма ужасном финансовом состоянии. А надо всех прокормить. Как вы думаете, может себя такая страна обеспечить? Она существует на подачки Саудовской Аравии, поэтому Египет всегда будет союзником саудитов. Все очень просто и понятно — откуда тянутся корни этих конфликтов.

Кровавое вербное воскресенье
Фото: EPA
 
 
 

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Санкт-Петербурге: Будет новая волна?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки