Источник Правда.Ру

СК РФ: три ростовских подростка-самоубийцы могли входить в "группы смерти"

Уголовные дела возбудили следователи в в Ростовской области после самоубийств в 2017 году троих подростков, которые могли быть участниками "групп смерти". сообщил руководитель СУСК РФ по региону Юрий Попов в ходе совещания по обеспечению правопорядка в области.

По его словам, раньше в Ростовской области фактов совершения несовершеннолетними самоубийство под влиянием так называемых "групп смерти" не выявлялось. Но уже в феврале этого года было возбуждено уголовное дело по факту суицида 16-летнего ростовчанина, который, предположительно, стал жертвой суицидальной игры.

"Расследование этого дела поручено управлению по особо важным делам СУСК РФ по Ростовской области, которым в текущем месяце возбуждено еще два уголовных дела по факту суицида двух школьниц, также, по нашим предположениям, участниц групп смерти. Обстоятельства гибели этих подростков будут тщательно проверены следственным путем в рамках соединенного уголовного дела", — пояснил Попов.

Он добавил, что в Ростовской области необходимо создать специальную межведомственную группу по вопросам предупреждения распространения в интернете информации, призывающей к совершению суицидов. Кроме того, он рекомендовал принять государственную программу региона "Обеспечение информационной безопасности детей в Ростовской области на 2018-2020 годы". Данные предложения были приняты в ходе заседания в областном правительстве.

"В 2015 году подростками было совершено 17 самоубийств, в 2016 году зафиксировано 14 случаев суицида. Анализ причин совершения суицида несовершеннолетними показал, что они, как правило, вызваны семейными конфликтами, боязнью наказания со стороны родителей, некорректным поведением взрослых, неразделенной любовью. В прошлом году зафиксированы 23 суицидальные попытки несовершеннолетних", — уточнил Попов.

Напомним, уголовные дела по двум фактам самоубийств школьниц возбуждены в Москве. Обе девочки состояли в ЛГБТ- и аниме-группах, пропагандирующих гомосексуальные отношения, однако друг с другом знакомы не были. Мать одной из погибших школьниц утверждает, что причиной ее суицида стало влияние этих сообществ. По словам женщины, дочь была замкнутой — в школе ее травили из-за внешности.

Как сообщала "Правда.Ру", правительство России одобрило проект закона об уголовной ответственности для организаторов смертельных игр для детей и подростков.

Также на рассмотрение Госдумы в январе 2017 года был внесен законопроект, который подразумевает введение уголовной ответственности для создателей интернет-сообществ, пропагандирующих суицид. Документ разработан в связи с тем, что в 2016 году в России произошло несколько детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах.

в ноябре прошлого года в подмосковном Солнечногорске задержали администратора так называемых "групп смерти" Филиппа Будейкина. Молодому человеку было предъявлено обвинение в доведении подростков до самоубийства. В декабре его отправили в одну из психиатрических больниц Санкт-Петербурга для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Специалисты признали Бадейкина вменяемым.

Недавно появилось и видео задержания этого администратора "групп смерти".

Всего, по данным следователей, в популярной соцсети с 2013-го по 2016 год создали восемь сообществ, в которых открыто пропагандировали самоубийства и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Доступ к ним был строго ограничен. В список участников можно было попасть лишь после одобрения администратором.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ