Источник Правда.Ру

Отвоевались: в Чечне уничтожены иностранные наемники

В ходе спецоперации в Чечне была уничтожена группа боевиков, у одного из которых обнаружен паспорт британского подданного. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

"Федеральными силами была получена информация о бандгруппе, базовый лагерь которой находится в Курчалойском районе. Банда состояла из десяти боевиков, в числе которых иностранные наемники из Великобритании и Алжира", — сказал Шабалкин.

Он сообщил, что в результате специальной разведывательно-поисковой операции подразделению федеральных сил удалось выйти на базу и в ходе боестолкновения уничтожить трех боевиков. Не менее двух бандитов ранены. Остатки банды рассеяны.

Раненых и одного убитого бандитам удалось эвакуировать с места боестолкновения. "Об этом свидетельствовали бинты и следы волочения, обнаруженные при осмотре базы", — пояснил полковник.

На месте боя обнаружены два брошенных трупа иностранных наемников, два автомата Калашникова, две мины, 48-50 килограммов тротила, пять килограммов пластита, 27 электродетонаторов, 5 гранат и два разгрузочных жилета. Впоследствии при тщательном досмотре базы обнаружены видеокассеты, литература ваххабитского толка, в том числе различные брошюры, газеты и листовки, а также документы.

По данным РОШ, среди вещей обнаружен документ серии RP 0166202, выданный 23.02.2001 года иммиграционным департаментом МВД Великобритании на имя Бинатиа Ясина, 23.03.1979 года рождения, алжирца, уроженца города Алжира Республики Алжир.

Этот документ предназначен для выездов за рубеж и указывает, что его владелец постоянно проживает на территории Великобритании.

В документе имеются въездные визы, свидетельствующие, что его владелец в период с 24 января по 13 марта 2003 года бывал в Королевстве Саудовской Аравии, а в период с июня по сентябрь 2003 года — в Республике Азербайджан. По этому документу иностранец посещал некоторые страны Евросоюза, о чем говорит соответствующая отметка. В процессе опознания трупов установлено, что этот документ принадлежит одному из уничтоженных иностранных наемников, заявил Илья Шабалкин.

Другим уничтоженным иностранным наемником является Ларуси Осман. Видеокассета, обнаруженная в лагере, свидетельствует, что запись с этими наемниками отснята ранее на этой же базе. В процессе видеосъемки они называют себя, позируют и рассказывают перед видеокамерой об участии в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов на территории Российской Федерации. На кассете зафиксированы и другие члены банды.

По словам Шабалкина, в одежде Османа Ларуси обнаружено письмо на английском языке. Из перевода документа на русский язык следует, что его автор — Ларуси, вероятно, является гражданином Алжира, либо подданным Великобритании, ориентировочный возраст — 30-35 лет.

"В ближайшее время он планировал уехать из Чечни в связи с полным разочарованием, бесперспективностью участия в бандформировании и угрозой для его жизни, которая исходила от чеченских боевиков", — сказал Шабалкин.

По словам полковника, наемник осознал, какая участь ожидает незаконные вооруженные формирования, и поэтому иностранец решил уйти из банды.

В своем послании, адресованном Фатиме Хадави (из письма ясно, что это его сестра, которая проживает в Лондоне), он просит найти в мечети в Фэнсбери-парке Имада и Абдул Карима, предположительно вербовщиков наемников, либо посредников, организующих их переправку за рубеж, и через их возможности в Грузии и Азербайджане передать в Чечню его национальный паспорт для избежания проблем при пересечении границы и возвращении на родину. Из текста письма становится ясным, что Ларуси прибыл в Чечню по паспорту, выписанному на имя гражданина Франции Морада Хамдави.

Кроме того, в базовом лагере НВФ среди документов обнаружен список бандгруппы, который содержит имена девяти боевиков с указанием их размеров одежды и обуви. В списке семь чеченцев (Абдул Хамид, Руслан, Анзор, Али, Мухаммед, Юнади, Резван) и два араба (Ларуси и Бинатиа).

Как сообщил Илья Шабалкин, в ходе анализа обнаруженных на базе документов и различных материалов установлено, что Бинатиа Ясин в 2003 году приехал в Азербайджан по туристической визе. Затем иностранец нелегально перебрался в Грузию и оттуда также нелегально пересек государственную границу Российской Федерации и прибыл в Чечню, где влился в состав НВФ.

Ларуси Осман, как он сам указывает в письме сестре, воспользовавшись французским паспортом на имя Хамдави Морада, прибыл в Баку, а оттуда через территорию Грузии нелегально приехал в Чечню и присоединился к бандгруппе. Обратный маршрут наемника также должен был пролегать по территории указанных стран.

"Примечательно, что остатки бандгруппы забрали с собой тело убитого боевика-чеченца. Это обычная практика для бандгруппировок, когда боевики-чеченцы бросают трупы иностранных наемников, а не предают их земле по традиции до захода солнца", — отметил Шабалкин.

Это уже не первый случай, когда федеральными силами уничтожаются наемники, входившие в банды, и которые также прибывали нелегально в Чечню через территории Грузии и Азербайджана, напомнил представитель РОШ. "Иностранные граждане, чьи родные и близкие находятся в составе банд, либо намереваются приехать в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил, должны знать, что НВФ вступили в полосу окончательного краха и развала, и иностранных наемников ожидает неминуемая гибель. В этих условиях родственники этих рекрутов могут и должны всячески препятствовать их вербовке и отправке в Чечню на верную гибель", — заявил полковник.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора