Источник Правда.Ру

Спецназ поймал организатора терактов в Мумбаи

В ходе контртеррористической операции, проведенной вчера в пакистанском Кашмире, сотрудники спецслужб арестовали несколько человек, среди которых - предполагаемый организатор терактов в индийском городе Мумбаи.

Разгромленный спецназом лагерь принадлежит группировке "Лашкар-э-Тайба", деятельность которой на территории Пакистана запрещена правительственным указом от 2002 года.

Представитель крыла этой организации - "Джамаат-ад-Дава" - на условиях анонимности сообщил журналистам, что среди задержанных по итогам спецоперации оказался Заки-ур-Рехман Лахви. Именно его индийские власти считают одним из организаторов беспрецедентной серии терактов в Мумбаи.

Читайте по теме: Индия обвинила Пакистан в организации теракта в Мумбаи

Лахви фигурирует в списке подозреваемых, которых требовала выдать Индия, наряду со своим подручным - Юсуфом Музаммилом. Он в "Лашкар-э-Тайба" курирует как раз индийское направление деятельности группировки.

На Лахви как на организатора терактов указал единственный оставшийся в живых после зачистки террорист-исполнитель. По его словам, именно лидер "Лашкар-э-Тайба" занимался вербовкой боевиков для атак в Мумбаи.

Музаммила вычислили с помощью захваченного индийской полицией спутникового телефона, находившегося на траулере, на борту которого террористы прибыли в Мумбаи. Проанализировав список звонков, совершенных с этого аппарата, спецслужбы установили ряд лиц, с которыми исполнители связывались перед осуществлением своего кровавого плана, сообщает Reuters.

Ранее мы писали: В терактах в Мумбаи подозревают 20 боевиков.

Пакистанские власти никак не прокомментировали ультиматум правительства Индии, потребовавшего выдать подозреваемых в причастности к мумбайским и другим терактам. Вашингтон, вмешавшийся в это дело, также потребовал от Исламабада в течение двух суток найти и арестовать преступников.

Читайте еще: Пакистан отказал Индии в выдаче боевиков

В минувшее воскресенье пакистанские спецслужбы провели операцию в Кашмире, арестовав несколько человек: по данным "Джамаат-ад-Дава", четверых, а по словам представителей разведки - шестерых

Как сообщала "Правда.Ру", 26 ноября террористы устроили бойню в индийском деловом и финансовом центре - городе Мумбаи. В результате кровавой акции погибли не менее 174 человек, около 300 были ранены. Уже известно, что террористов было всего десять. Девять из них убиты, один выжил, был арестован полицией и выдал своих сообщников.

Читайте: За терактами в Мумбаи стоят бывшие "хозяева" Индии?

Террориста зовут Азам Амир Касав, ему 21 год. По его словам, боевики планировали индийское "11 сентября" и собирались убить как минимум пять тысяч человек. Сразу же после атаки на Мумбаи Индия заявила о причастности к ней группировки "Лашкар-э-Тайба".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"