Источник Правда.Ру

Венгерский красный яд приближается к Румынии

221049.jpegТоксичные промышленные отходы, попавшие в западный рукав реки Дунай после аварии на алюминиевом заводе на западе Венгрии, могут достичь Румынии уже завтрашнему вечеру.

Читайте: Жители затопленного ядами венгерского города больше не вернутся туда.

Румынские власти в связи с этим готовятся реагировать на загрязнение воды на своей территории. Уже сейчас местные специалисты каждые три часа берут пробы воды в реке. В Бухаресте заявляют, что в случае проникновения ядохимикатов в Дунай на румынской территории, могут быть введены всесторонние ограничения в сфере снабжения населения водой.

В минувший понедельник, четвертого октября, на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Согласно данным спасателей, после аварии из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров ядохимикатов.

Смотрите фоторепортаж: Экологическая катастрофа в Венгрии угрожает Дунаю.

Токсичная жидкость частично затопила ряд населенных пунктов на западе страны. На следующий день в трех областях Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер ядовитые реки затопили около четырех сотен домов, улицы Колонтара оказались покрыты токсичной жидкой массой слоем в два метра. Жертвами происшествия стали четыре человека, в том числе ребенок, еще около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы. Жители наиболее пострадавшего города Колонтара намерены требовать компенсации от владельцев алюминиевого завода.

Накануне токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуна, которая является западным рукавом Дуная. Яд попал в воду у границы с Австрией и Словакией. В реке Марцаль на территории Венгрии, куда также попал красный шлам, уже погибла вся рыба. Экосистема Марцаля полностью разрушена.

Читайте подробнее: Реки ядохимикатов достигли Дуная.

В настоящее время утечки через разрушенную плотину нет, идут работы по возведению новой дамбы. В связи с аварией возбуждено уголовное дело по статье "халатность". "Ответственные за это предстанут перед судом. И он будет безжалостен к ним. Ни у кого нет права совершать такое и оставаться при этом безнаказанным", - заявил мэр Колонтара. Спасатели продолжают убирать ядовитую грязь с улиц. По расчетам местных властей, для ликвидации последствий аварии потребуются около года и десятки миллионов евро.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга