Источник Правда.Ру

Откровения рэкетира

Откровения рэкетира
Откровения рэкетира

Он ждал меня: вовсе не "амбал" с бычьей шеей и кончающимся у носа взглядом, а чуть выше среднего роста, сухощавый, но словно налитый горячей и жестокой энергией. Непонятно как узнал меня, едва заметно кивнул в сторону темного "Вольво", потом шагнул к нему и, сев на заднее сиденье, оставил дверь открытой. Я понял это, как приглашение, и следом за ним забрался в машину. Она тут же тронулась.

- Андрей Васильевич мне описал Вас и передал Вашу просьбу. Знакомиться не будем. Что Вас интересует — знаю. Расскажу только то, что надо знать людям. Нормальным людям. Так вот, мы — преступники во-первых, но не по воле; во-вторых, — очень условные, то есть на уровне наших подлых законов; в-третьих, по нашему общему убеждению, мы всего лишь "народные мстители".

Машина шла быстро, но аккуратно, почти бесшумно. Водитель, казалось, не замечал и не слушал нас. Собеседник глядел ему в затылок, но видел совершенно другое. И продолжал:

- Говорю только о тех людях, которых знаю. Почти все мы: спортсмены-мастера или около этого, прошедшие "Афган", недавние милиционеры, есть отставные офицеры. Это — нормальные, честные и порядочные люди, к которым не Родина повернулась задницей, а те, кто захватил власть. Власть не кремлевскую, хотя и там есть до кого добраться, но... Есть другая власть. Она — в роскошных магазинах, коммерческих банках, во всевозможных "Чарах", "Тибетах" и "Хопрах"...* Но все они — только верхушки айсбергов, главные "глыбы" живут не в столице, их имена никогда не прозвучат по радио или телекам. Зимой они на Антильских или Багамских островах, летом — в собственных дворцах в глухих деревнях, а всю цивилизацию им привозят в самом свежем виде. Есть один известный нам "пахан", которого ежеминутно обслуживают шесть "Мерседесов", четыре "Вольво", два микро-автобуса, у него всегда наготове вертолет, а в аэропорту реактивный самолет. Все это — его личная собственность. Вот это — "глыба"... Думаете, только мы его знаем? Уверен, что лично Ельцин о нем слышал. А не берут. "Не зачто!" Здорово, да?

И знаете почему? Он и его "коллеги" создают ту самую капиталистическую основу, которая гарантирует "новый порядок", делает достигнутые изменения необратимыми. Начнут шевелиться политики — слуги "глыб" их перебьют и перестреляют или разгромят в одну ночь и концов не оставят. Милиция погрязла в мелочевке: хулиганстве, кражах, детской преступности, разгонах демонстраций, — ей не до "глыб" и их дружин. Милицию держат наголодном пайке, перегрузках и в бесправии. Из нее бежит молодняк. К нам!

ОМОНовцы действуют по указке, берут тех, кто слишком намозолил глаза и от кого толку уже мало, или помогают нам избавиться от гастролеров с Кавказа, из Татарии, Тюмени. А тех, кто осаждает у себя бюджетные деньги шахтеров, металлургов, врачей, учителей, прокручивает их под 200-250 процентов в месяц — никто не ищет, потому что ОНИ известны, это — "воры в законе" с государственными лицензиями. Любой из них получает в месяц по 100-150 миллионов — официально. А неофициально — по несколько миллиардов! Догадываетесь, с кем и каким образом они "делятся" своими наварами? Ну а мы "предлагаем" этим банкирам делиться с нами. Вот и вся "геометрия".

- А киоскеры, лавочники? Тоже под вашей "охраной"?

- Редкие. Мы их только чуть "причесываем", чтобы не слишком петушились. Берем с них излишки и регулируем цены. Думаете их "доты" горят только за неуплату "налогов"? Нет. Предупредили раз: сбавь цены. Не понял. Второй раз посоветовали, третий. Потом — "несчастный случай"...

- Но я слышал, что не только богатых шерстят, но даже с нищих вы берете некую мзду?

- Нищих, — хитровато улыбнулся собеседник, а вы попробуйте стать "нищим" и занять бойкое место, прибыльное... Надо за это место'заплатить столько, сколько вы — отставной полковник — за год пенсии не получаете. Есть "нищие" миллионеры; есть профессия — "нищий", есть корпорации "нищих", целый бизнес. Мы детально во всем разбираемся и, конечно же, настоящих нищих не только не трогаем, но и помогаем им.

- Вы извините, но мне кажется, что вы старательно создаете из рэкетира образ "народного мстителя", этакого киногероя: справедливого, честного, гуманного, исправляющего социально-экономические ошибки системы...

- Есть малость, — сознался собеседник, — но поверьте, в душе, в убеждениях и я, и мой друзья так о себе не думаем. Не по наивности или гордыне, а исходя из практики. Мы не обидели ни одного честного человека, ни одного из тех, кто живет и трудится как в прежние "совковые" времена. Мы знаем: с кого, за что и сколько брать.

- Когоутюгом поджаривать, кому завивочные щипцы вставить...

-А вот это уже из дешевых кинокарикатур, -дернулся собеседник, — не доходит до этого! Те, кого мы берем, быстро догадываются с кем имеют дело и соглашаются на все мгновенно. Ни детей мы не похищаем, ни жен, ни родителей. Берем их вместе с их охраной и толкуем четко и ясно. Если сразу не помогает — усиливаем впечатление: взорвем машину, сожжем коттедж, но — без крови.

- Знаете, о чем я постоянно думаю? А почему бы вам: знающим, подготовленным, умелым и в глубинах душ честным, порядочным и справедливым, не прийти в МВД всей группой и не предложить свои услуги?

Собеседник как-то разочарованно поглядел на меня и вздохнул;

- Не думал, что Вы со своими сединами столь наивный человек. Да, во-первых, нужны ли мы там? Во-вторых, с кем нам придется воевать? Я же вам говорил, кого берет милиция, кого — ОМОН, а ФСБ... у них совершенно другие задачи и цели, Вы же знаете. И, наконец, за какие гроши мы будем там лбы под пули подставлять? Мы едем — в моей машине, ее ведет — мой водитель, у меня прекрасная квартира в Москве и настоящая вилла в Подмосковье, у меня — счет и в рублях, и в валюте. Я могу сегодня со всеми делами покончить и жить на такие проценты... Не деньгам я сегодня служу, а делу. Уйдем мы — Москву заполонят приезжие "группировки", вот они уже не будут изучать и разбираться — семейный это магазинчик нормальных людей или "лавочка" прикрытия для отмывания совсеминых денег. Колхозник стоит на рынке или перепродавец отобранного у дачников, краденного с баз? Клерк выходит из дверей банка или тайный шеф-совладелец его... Нет, мы подберем себе замену, которая будет лучше нас, сильнее и решительнее, но управляемая нами. Сперва гаран тируем себе покой после выхода из горячих дел, а уж потом будем отдыхать.

- А хотите ли Вы, чтобы жизнь изменилась, на старый лад?

- На старый лад — нет. Я его не очень-то знаю, но старого не надо. Жизнь всегда будет новой. Но — здоровой, честной, равной по возможностям — для всех. Тогда я пошел бы работать в милицию.

Статья написана в 1997 г.

Владислав Григорьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать