Известный ученый найден мертвым в подмосковной электричке

В подмосковной электричке в тамбуре найден мертвым известный российский византолог Игорь Чичуров, заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ. Он был избит и ограблен.

Как сообщил сегодня ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, пока неизвестно, что стало причиной смерти известного ученого. "Мы пока знаем очень мало, результаты милицейской экспертизы нам еще не сообщали. Я знаю только, что Игоря Сергеевича нашли мертвым в тамбуре электрички со следами сильных ушибов на голове", - рассказал Воробьев.

Ожидается, что заключение милиции о причине смерти Чичурова поступит в университет в течение сегодняшнего дня. По словам Воробьева, до окончания экспертизы с уверенностью утверждать о том, что профессора убили нельзя.

Игорь Чичуров помимо МГУ работал также в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, заведовал кафедрой истории древней Церкви.

Как рассказал ректор ПСТГУ, ученый погиб днем 4 июля, когда возвращался со своей дачи в Москву. Его тело нашли в тамбуре электрички, на голове были сильные ушибы. Неизвестные к тому же ограбили свою жертву - сняли ботинки, забрали мобильный телефон и документы.

Результаты милицейской экспертизы пока не известны. Не исключено, что причиной смерти мог стать сердечный приступ, сообщает "Интерфакс".

"Его ограбили, и сердце могло не выдержать. Либо его действительно могли убить. Пока нет результатов экспертизы, сказать точно ничего невозможно", - заявил сотрудник богословского факультета ПСТГУ, где преподавал Чичуров.

Игорь Сергеевич Чичуров родился в 1946 году в Москве, окончил филологический факультет МГУ, в 1991 году получил степень доктора исторических наук. Областью его научных интересов было византиноведение (история византийской литературы, общественно-политической мысли, история Церкви, история права), история Древней Руси и русско-византийских отношений.

Чичуров занимался византиноведением (история византийской литературы, общественно-политической мысли, история Церкви, история права), история Древней Руси и русско-византийских отношений. Ему принадлежат такие труды, как - "Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора" (1980), "Место "Хронографии" Феофана в ранневизантийской историографической традиции" (1983), "Политическая идеология средневековья: Византия и Русь" (1990).

Чичуров был куратором редакции восточных Церквей церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и заместителем ответственного редактора "Византийского временника".