Источник Правда.Ру

Опубликован чат террориста из Стокгольма с ИГИЛ на русском

Предполагаемый "террорист из Стокгольма", 39-летний гражданин Узбекистана, как оказалось, создавая бомбы, переписывался с таджикскими сторонниками ИГ* в чате. Там же он сообщил о том, что задавил в столице Швеции 10 человек.

"Эти скриншоты были выложены в однои из чатов сторонников ИГ, в котором сидят преимущественно таджики, но также посещают его и представители других национальностей. Скриншоты выложил, судя по стилю общения, дагестанский сторонник ИГ (можно определить по тому, что он использует форму "Аллагъ") около 17:20 по мск, т. е. уже после атаки. Также куски переписки появились в чате, которые преимущественно состоит из сторонников ИГ с Кавказа",- сообщили Politonline. ru авторы канала "ТВДжихад".

"Узбек из Стокгольма до теракта переписывался с дагестанцем под псевдонимом "Абу Фатыма" (весьма активный в Telegram-чатах действующий муджахид ИГ). Скриншоты сделаны как раз им",- пояснили они.

Так в чате на фоне логотипа запрещенной в России группировки ИГИЛ, террорист из Узбекистана переписывается со своим таджикским "коллегой".

Чат (грамматика и орфография оригинала сохранена) начинается с ответа террориста "Иншалла, постараюсь", на что таджикский игиловец призывает "не теряй время зря". В ответ тогда еще будущий "стокгольмский террорист" пишет, что у него сейчас есть "спички, ацентон, газ для зажигалок, зажигалки и саморезы" — спрашивая "Вопрос, как зделать взрычатку? Завтра к вечеру хочу найти большую машину и заехать в толпу".

На следующий день на вопрос радикала из Таджикистана, узбекский террорист пишет "Плохо, нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик". Дальше следуют вопросы "ты жив?", на что террорист отвечает "В центре стокгольма 10рых задавил, надо сейчас выбираться!". Однако, вместо помощи следует буквально взрыв эмоций "Аллаху Акбар, мой брат, я плачу, я тебя люблю, как ты, будь стойким, ты на пути" — правда, тут же звучит просьба "короткое видео скинь".

Чат заканчивается тем, что террорист отсылает в чат видеозапись с места трагедии, которую он устроил.

"Террорист, совершивший наезд на пешеходов в Стокгольме, оказался 39-летним узбеком, а не таджиком. Но сидел он в чате таджиков-сторонников ИГ. Да, и получается, что скриншоты, которые мы выложили — это все на самом деле. Перед атакой узбек переписывался с дагестанцем на русском по поводу атаки в Швеции. Глобализация",- добавили авторы телеграм-канала "Джихад".

Как сообщала "Правда.Ру", на улице в центре столицы Швеции грузовик въехал в толпу пешеходов; полиция уже сообщила о наличии пострадавших. Грузовой автомобиль совершил наезд на пешеходов в центре столицы Швеции. Наезд произошел на пешеходной улице. На место были стянуты подразделения полиции, спасатели и кареты скорой помощи. По словам очевидцев, на месте произошедшего были сотни человек.

Норвежский телеканал VGTV разместил на своем сайте видео наезда грузовика на людей в Стокгольме. Съемка велась с камеры наружного наблюдения. На изображении видно, как прохожие забегают в помещение, спасаясь от удара. Автомобиль преднамеренно едет с большой скоростью по пешеходной улице Дроттнинггатан.

Согласно информации, этот грузовой автомобиль был заранее угнан. В теракте пострадали четыре человека, еще 15 получили ранения разной степени тяжести. Позднее полиция Стокгольма задержала по "подозрению в террористической атаке путем убийства" одного человека, похожего по описанию на незнакомца в капюшоне и военной зеленой куртке, которого зафиксировали камеры слежения непосредственно после нападения. Как утверждают полицейские, вероятно, преступник действовал не в одиночку.

Сегодня стало известно, что полиция обнаружила в этом грузовике сумку со взрывчаткой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма