Источник Правда.Ру

Чеченским боевикам от "Братьев мусульман" достаются только фальшивые доллары

Правоохранительные органы задержали женщину-курьера, переправлявшую деньги боевикам в Чечню.

По сведениям "Интерфакса", крупная сумма валюты была предназначена для бандформирований Абу аль Валида и Шамиля Басаева. По крайней мере, так заявил журналистам представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, у задержанной — Мадины Атабаевой — изъято $180 тысяч. "Проверкой установлено, что $140 тысяч из этой суммы являются фальшивыми", — говорится в сообщении РОШ.

По оперативной информации, замена настоящих долларов, поступающих в незаконные вооруженные формирования (НВФ) из-за рубежа, осуществляется на территории сопредельных с Россиией государств, возможно, в Турции, Азербайджане либо Грузии, поясняут в РОШ.

По признанию Атабаевой, эти деньги она должна была передать так называемому полевому командиру Махраму Саидову. Сама задержанная известна правоохранительным органам как родственница Шаамана Атабаева — активного члена НВФ, который подчиняется непосредственно одиозному главарю Абу аль-Валиду.

И.Шабалкин отметил, что изъятая у М.Атабаевой валюта была помещена в две цилиндрические металлические банки с китайским зеленым чаем и семь коробок с другими сортами чая. В ходе досмотра сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на то, что это слишком большое количество чая, а упаковки неестественно увесистые.

7 апреля на основе показаний М.Атабаевой в Веденском районе Чечни при попытке оказать вооруженное сопротивление был уничтожен "полевой командир" Махрам Саидов, которому она должна была передать деньги, сообщил И.Шабалкин. Об этом сообщает "Интерфакс"

Зарубежные экстремистские организации, связанные с "Аль Каидой", выделили боевикам Басаева и Абу аль-Валида около $10 миллионов, выснило РИА "Новости" в РОШ.

"Правоохранительным органам из показаний задержанных и явившихся с повинной рядовых и главарей незаконных вооруженных формирований стало известно, что в последнее время такими экстремистскими организациями, как "Братья мусульмане", "Аль Харамейн" и "Центр по борьбе с неверными", тесно связанными с "Аль Каидой", были выделены около $10 миллионов для бандформирований Шамиля Басаева и Абу аль-Валида", — говорится в сообщении штаба, полученном РИА "Новости" в четверг.

Штаб-квартиры указанных международных экстремистских центров находятся и открыто действуют в ряде арабских стран, говорится в документе. "С молчаливого согласия этих государств экстремистами осуществляется финансирование террористической деятельности на территории России, Узбекистана и Таджикистана, а также других стран", — говорится в сообщении штаба.

По материалам "Интерфакса" и РИА "Новости"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.