Источник Правда.Ру

Турция считает жертв землетрясения и опасается новых толчков

ahВ Турции, где сегодня утром в регионе Восточная Анатолия произошло мощное землетрясение, продолжает расти число жертв. Спасатели уже извлекли из-под завалов тела 57 человек. Об этом сообщил мэр уезда Кованджилар.

Первый подземный толчок, самый сильный, произошел в восточной провинции Элязыг в 4:32 по местному времени (5:32 по московскому времени). По данным Геологической службы США, магнитуда составила 5,9. Однако специалисты сейсмологической обсерватории Босфорского университета оценили мощность толчка в 6,0.

Очаг землетрясения располагался на глубине 10 километров, на расстоянии 70 километров к северо-востоку от административного центра провинции, одноименного города Элязыг, и в 550 километрах от турецкой столицы Анкары.

Вслед за первым мощным толчком в провинции Элязыг в 9:47 по местному времени произошло второе землетрясение - магнитудой 5,5. В общей сложности сейсмологи обсерватории Босфорского университета зафиксированы более десяти повторных толчков меньшей силы.

Колебания земной почвы ощутили жители многих регионов страны, однако в эпицентре стихийного бедствия оказались три деревни. В результате разгула стихии были разрушены порядка 30 домов. Во многих зданиях образовались трещины.

Число погибших уже приблизилось к 70. Все они местные жители. По данным правительственного департамента по чрезвычайным ситуациям, еще около сотни человек получили различные травмы. Состояние некоторых раненых врачи оценивают как тяжелое.

Читайте по теме: Чили после землетрясения и перед... мародерами

Количество жертв и пострадавших может возрасти, поскольку спасатели все еще разбирают руины рухнувших строений. Власти распорядились направить из Анкары в район бедствия дополнительные силы спасателей и подразделений гражданской обороны. В наибольшей степени пострадала деревня Окчулар.

Между тем, сейсмологи не исключают, что регион будет трясти весь день. Однако повторные колебания не грозят быть мощными.

Напомним, что самые мощные землетрясения в Турции произошли в августе и ноябре 1999 года. Жертвами разгула стихии стали 18 тысяч человек.

Отметим также, что с нового года в мире произошли уже два масштабных землетрясения, которые затронули многие страны мира. Так, 12 января от подземных толчков содрогнулись Гаити. Погибли 230 тысяч человек, более миллиона остались без крыши над головой.

А 27 февраля произошло мощнейшее землетрясение в Чили, которое стало пятым в мире по силе подземных толчков (8,8 балла) с 1900 года. По официальным данным, погибли более 700 человек. Землетрясение вызвало цунами, которое докатилось до берегов Австралии, Новой Зеландии, Японии и даже России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ