Источник Правда.Ру

В Башкирии пятилетний мальчик умер после катаний с горки

Следственный комитет по Башкирии проводит проверку по факту смерти 5-летнего ребенка, скончавшегося в больнице вследствие травмы, полученной при катании на горке.

Как сообщает РИА новости, ссылаясь на старшего помощника руководителя регионального СК РФ Светлану Абрамову, мальчик из города Давлеканово катался на горке 3 января и ударился головой. Мать мальчика утверждает, что медицинским персоналом больницы была недооценена тяжесть состояния ее сына. Впоследствии ребенка перевезли в республиканскую больницу в Уфу, однако, несмотря на оказанную там медицинскую помощь, ребенок скончался.

Следователям СК предстоит установить все обстоятельства произошедшего, причину смерти мальчика, а также лица или лиц, возможно причастных к наступлению тяжких последствий.

Напомним, в прошлом году на одной из горок Казани также произошла трагедия. Шестилетняя девочка, катавшаяся на "ватрушке", не справилась с управлением и столкнулась с другой девочкой, катавшейся на ледянках.

В результате столкновения, девочка, ехавшая на "ватрушке", получила перелом позвоночника и черепно-мозговую травму, и была срочно доставлена в отделение реанимации ближайшей больницы, где за ее жизнь боролись врачи.

Однако, травмы оказались слишком тяжелыми, и ребенок умер. "По данному факту следственными органами СК России по республике Татарстан начата доследственная проверка. Проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение ", — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Зима увеличивает очередь в травмопункты по сравнению с другими сезонами в 2-3 раза. Переломы, растяжения, ушибы, сотрясение мозга — вот наиболее распространенные диагнозы, которые делают врачи после осмотра многочисленных пациентов. Причем, половина из них — дети, хотя вроде бы взрослые должны за ними присматривать.

Чаще всего родители, а уж тем более сами дети просто не подозревает сколько непредсказуемых ситуаций возникает, например, на обыкновенной горке. Этот нехитрый аттракцион сегодня можно найти чуть ли не в каждом дворе, где-то ее заливают водой, и… начинается!

Первая опасность состоит в том, что в забаве обычно участвуют дети разных возрастов. Если 3-х — 5-летние малыши чинно скатываются вниз на фанерках, то ребята постарше несутся с разгона на ногах и при этом норовят "подсечь" малышей. При этом рискуют и те и другие. Первые рискуют получить травмы от неожиданного удара, вторые — от непредсказуемых падений на скорости.

Вторая рисковая ситуация складывается и на верхней, стартовой площадке. Иногда здесь скапливается столько "разнокалиберной" детворы, что оступиться и сорваться вниз — не проблема. Чаще всего "за бортом" оказываются те, кто помладше и послабее.

И в том, и в другом случае "командовать парадом" должны взрослые. Их задача — не оставлять детей без присмотра (причем смотреть не из окна своей квартиры, а быть рядом с ребенком) и регулировать движение. И даже если на горке одни малыши, за ними все равно нужен глаз да глаз.

Если место у основания горки плохо расчищено или не расчищено вообще, то первый съехавший застревает в снегу, на него наезжает второй, на второго — третий… У снования горки ребенок развивает солидную скорость и обычно наносит сильный удар в спину предыдущему вытянутыми вперед ногами. Как защитить хрупкий детский позвоночник от травмы? Очень просто: взять лопату и расчистить полосу выката, чтобы длина затухающего скольжения в 4-5 раз превышала высоту горки.

Серьезную травму позвоночника ребенок может получить при катании с горы на санках. Особенно часто это происходит при прыжках с даже не очень высокого трамплина, когда санки выскакивают из-под оседлавшего их ездока. Опасны также расположенные слишком близко от санной трассы кусты, деревья.

Еще коварнее припорошенные снегом пеньки, коряги, всякие железки и другие острые предметы. Чтобы уберечь свое чадо от подстерегающей его опасности, взрослые обязательно должны обследовать колею. И не сверху, окинув ее взглядом, а спустившись по склону до конца на ногах или на тех же санках.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто отвечает за безопасность в школах?
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"