Источник Правда.Ру

Исключена одна из версий аварии Ту-154 в Домодедово

hgdТопливо, заправленное в баки самолета Ту-154 "Авиалиний Дагестана", совершившего в минувшую субботу жесткую посадку в московском аэропорту Домодедово, было качественным и не могло стать причиной аварии. К такому выводу пришло следствие на основании проверки авиакеросина.

Сразу после аварии резервуар с керосином, которым заправлялся Ту-154, был опечатан. Как сообщил сегодня "Коммерсантъ", накануне вечером руководство аэропорта Внуково получило разрешение от следователя Московского межрегионального транспортного управления Следственного комитета в дальнейшем использовать эту емкость с горючим для заправки других лайнеров.

Фоторепортаж: Названа предварительная версия причин аварии Ту-154.

Представитель Внуково Елена Крылова добавила, что в ближайшие дни аэропорт получит официальное заключение о том, что "топливные" подозрения сняты.

"Мы в общем-то и не сомневались в качестве топлива. Ведь в субботу из этого резервуара топливо получили 17 автомобилей-топливозаправщиков, обслуживших около 50 самолетов. Например, из той же машины, которая заправляла дагестанский борт, взявший 16 тонн горючего, 14 тонн топлива получил Ту-134 авиакомпании "ЮТэйр", который в тот же день вылетал в Сургут. Ни у одного из этих бортов проблем в полете не возникло", - добавила  Крылова.

Читайте: Хроника пикирующей авиации

Кроме того, бортинженер аварийного Ту-154 Владимир Щетинин опроверг версию СМИ о том, что пилоты забыли включить топливный насос, отмечают "Известия".

"Как и положено, во время предполетной подготовки я включил насос подкачки топлива и доложил об этом командиру. Если бы я не включил насос, двигатель просто не завелся бы. Все "тушки" сейчас переведены на автоматическое включение насосов подкачки топлива", - заявил Щетинин.

Он также рассказал о том, что происходило в лайнером во время взлета.

"Взлетели мы благополучно. Но на высоте 7800 метров резко упало давление топлива. Заглохли два двигателя. Вырубилось электрооборудование. Затем при снижении заглох и третий двигатель. Но ближе к земле один из двигателей снова заработал. Правда, с перебоями. Это позволило мне на высоте 3000 метров запустить вспомогательную силовую установку, которая восстановила энергосистему самолета. Благодаря этому мы сели", - рассказал бортинженер.

В понедельник следствие назвало пять версий аварии самолета "Авиалиний Дагестана": техническая неисправность, отказ аппаратуры, ошибка экипажа, некачественное топливо, сложные метеоусловия. Однако пока ни одна из версий не выдвинута в качестве основной.

Читайте: Следователи допросили командира Ту-154 об аварии

Самолет Ту-154 "Авиалиний Дагестана", следовавший из Москвы в Махачкалу, вылетел из Внуково, но спустя полчаса вынужден был приземлиться в другом столичном аэропорту - Домодедово. По предварительным данным Межгосударственного авиационного комитета, два из трех двигателей выключились на высоте около 9 тысячи метров, и лишь один после периода неустойчивой работы функционировал до приземления.

Приземлившись, лайнер выкатился за пределы взлетной полосы и врезался в земляной холм, после чего развалился фюзеляж. Погибли два человека - 80-летняя мать члена Конституционного суда Роза Гаджиева и 49-летний брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. Еще 87 человек получили травмы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ.

СКП изъял в Домодедово и изучает записи камер наблюдения, на которых запечатлено, как самолет выкатился с полосы. Об этом сообщил Life News официальный представитель СКП Владимир Маркин. В Дагестане поднимают документы летной эксплуатации лайнера, а на Внуковском авиаремонтном заводе - документация, касающаяся ремонта поврежденного самолета.

Читайте также: Пилотам пришлось посадить самолет из-за кусачей собаки

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ДНР: ВСУ 17 раз за сутки нарушили перемирие
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте