Источник Правда.Ру

Реки ядохимикатов достигли Дуная

220976.jpegТоксичные промышленные отходы, разлившиеся в результате аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, сегодня утром достигли Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.

В минувший понедельник на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Согласно данным спасателей, после аварии из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров ядохимикатов.

Читайте: Радиоактивная угроза обошла Венгрию стороной.

Токсичная жидкость частично затопила ряд населенных пунктов на западе страны. Во вторник в трех областях - Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон - было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер ядовитые реки затопили около четырех сотен домов, улицы Колонтара оказались покрыты токсичной жидкой массой слоем в два метра. Жертвами происшествия стали четыре человека, в том числе ребенок, еще около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы. Жители наиболее пострадавшего города Колонтара намерены требовать компенсации от владельцев алюминиевого завода.

Смотрите фоторепортаж: Экологическая катастрофа в Венгрии угрожает Дунаю.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник поспешил успокоить население. Он заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. Тогда же министр внутренних дел страны Шандор Пинтер отметил, что авария на предприятии не привела к загрязнению источников питьевой воды и что с "высокой вероятностью" удастся избежать попадания отходов в Дунай.

Также по теме: Населенные пункты в Венгрии затопило токсичными отходами.

В настоящее время утечки через разрушенную плотину нет, работы по возведению новой дамбы уже начались. В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Спасатели продолжают убирать ядовитую грязь с улиц. По расчетам местных властей, для ликвидации последствий аварии потребуются десятки миллионов евро.

"Ответственные за это предстанут перед судом. И он будет безжалостен к ним. Ни у кого нет права совершать такое и оставаться при этом безнаказанным", - заявил мэр Колонтара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры